• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В этом году продолжится очистка Городского пруда на реке Ай в Златоустовском городском округе.

С 2010 года Министерством проводятся работы по очистке ложа Городского пруда на реке Ай в Златоустовском городском округе.

Златоустовский Городской пруд расположен в центре города Златоуста между его старыми и новыми районами. В Городской пруд впадают река Большая Тесьма и ручей Громотуха. Горные реки несут вместе с водой песок и ил. При создании водохранилища (пруда) река становится много шире, скорость течения падает, в результате чего ил и песок оседают, образуя наносные острова. При более чем 200-летней постоянной эксплуатации в Городском пруду накопилось около 5 млн. м3 илистых наносов. В связи с этим, в центральной части пруда образовались мелководья площадью более 100 га. Мелководья зарастают болотной растительностью и кустарником, которые при повышении уровня воды в пруду начинают гнить и разлагаться, что отрицательно влияет на качество воды в водоеме.

«Для улучшения экологического состояния Городского пруда принято решение о проведении работ по очистке его центральной части. Работы разделены на 2 очереди, по количеству гидроотвалов, в которые складируются изъятые донные отложения», - рассказала начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод Татьяна Максимова.

          С 2010 года выполняются работы I очереди. За это время произведено строительство дамбы гидроотвала и пруда-отстойника, проложен магистральный пульпопровод, очищено 25,5 га площади пруда, вынуто 443,76 тыс. м3 иловых отложений.

          В марте 2017 года продолжены работы I очереди очистки ложа Городского пруда на реке Ай. В текущем году на очистку Городского пруда будет потрачено более 17 млн. рублей средств федерального бюджета. На эти средства планируется извлечь из Городского пруда 100 тыс. куб. метров иловых отложений на площади 3,8 га. В марте подрядной организацией ЗАО «Гидромеханизация» выполнены работы по укладке 300 метров разводящего пульпопровода на сумму более 2 млн. рублей.

Дата публикации: 17 апреля, 2017 [10:54]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.