
15 апреля, в Международный день экологических знаний в ЧОУНБ откроется фотовыставка златоустовца Марата Ахметгалина, пройдет акция в поддержку приюта для животных «Спаси меня» и обсуждение проблемы утилизации отходов из пластика, а любители кино познакомятся с документальной лентой Люка Бессона «Дом. История путешествия».
Российская государственная библиотека для молодёжи и Государственная публичная научно-техническая библиотека России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации объявили Всероссийскую библиотечную акцию «День экологических знаний».
Челябинская областная универсальная научная библиотека присоединилась к акции с проектом ЭкоFest «Путешествие – Дом». В субботу, 15 апреля наши читатели познакомятся с многогранными ресурсами и технологическими возможностями библиотеки и с их помощью совершат путешествие в мир экологических знаний.
Открытие маршрутов фестиваля состоится в 13.00.
Первый пункт – фотовыставка «Все дороги ведут к себе». Свои композиции в стиле эко в зале № 3 представит златоустовский фотолюбитель Марат Ахметгалин.
Для всех, кто неравнодушен к братьям нашим меньшим, в фойе будет проходить совместная акция ЧОУНБ и фонда «Спаси меня» Карена Даллакяна «Накорми животное», направленная на оказание практической помощи питомцам приюта, можно принести сухой корм, крупу, овощи. Здесь появится небольшой зоопарк: кролик, шиншилла, хорьки, хомячки, ежики, полоз и другие подопечные фонда.
Для любителей животных библиотека организует большой просмотр литературы «Эко – я, эко – ты, эко – мир», рассказывающий о пернатых, водоплавающих и четвероногих, хищных и травоядных обитателях Земли, а самые любознательные получат шанс выиграть сувениры, ответив на вопросы викторины «Зелёная планета».
В 14.00 откроет свои двери дискуссионный киноклуб «Путешествие – Дом». Руководитель клуба, журналист Андрей Ваганов предложит своим гостям посмотреть и обсудить документальную ленту Люка Бессона «Дом. История путешествия» (2009 г.).
Общественное обсуждение «Сможет ли Россия отказаться от пластиковых пакетов?» также начнется в 14.00. Студенты челябинских вузов вместе с экспертами Общественной палаты Челябинской области будут говорить о проблемах утилизации и переработки мусора – в глобальном масштабе и применительно к Челябинску. Кроме того, каждый желающий сможет внести свой посильный вклад в очищение города от использованной полиэтиленовой упаковки – одно из челябинских предприятий по переработке пластика на площадке перед Публичной библиотекой организует сбор данного вида вторсырья.
Все эти мероприятия, надеемся, позволят изменить представление населения об экологии родного города, а общение с учеными и специалистами разных областей знаний повлияет на выбор ответственной позиции в вопросах сохранения уникальной уральской природы и животного мира.