• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Конкурс на выбор оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами стартует в Магнитогорске

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил региональному министерству экологии провести конкурс на выбор регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами в Магнитогорском кластере.

«Магнитогорску, как и другим муниципалитетам, требуется современная система управления отходами. Внедрение новых подходов позволит существенно улучшить экологическую ситуацию», – подчеркнул Борис Дубровский.

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова доложила, что в настоящее время подготовлена конкурсная документация по отбору регионального оператора на территории Магнитогорского кластера. Создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора Челябинской области Олега Климова, которая осуществляет координацию деятельности областных министерств и администрации города Магнитогорска по организации конкурса.

«Одним из основных, при принятии решения о проведении конкурса, являлся вопрос оценки тарифной нагрузки на население, – обозначила Ирина Гладкова. – Нужно понимать, что появление регионального оператора переведет услугу по обращению с отходами в коммунальную, то есть оплачиваемую каждым жителем. Вопросы ликвидации несанкционированных свалок, необходимость рекультивации старых свалок в Челябинске и Магнитогорске – это требование жителей области, и откладывать решение этих вопросов недопустимо».

Также Борис Дубровский поручил региональному министерству экологии и властям Магнитогорска продолжить работу по привлечению федеральных ресурсов на рекультивацию городской свалки. «В течение 2017-2018 годов планируется выполнить комплексные инженерные изыскания на участке Магнитогорской городской левобережной свалки за счет средств областного бюджета. После получение результатов комплексных инженерных изысканий в 2018 и 2019 году муниципалитет разработает проект рекультивации свалки за счет средств из областного бюджета. Работа по внесению объекта в число приоритетных начата, наличие проекта позволит определить его финансовые параметры», – прокомментировала Ирина Гладкова.

С докладом о рекультивации Челябинской городской свалки выступил глава города Евгений Тефтелев. По его словам, в настоящее время с администрацией города Челябинска заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета, в рамках которого будет выполнены инженерные изыскания для разработки проекта рекультивации территории, занятой городской свалкой в Металлургическом районе города Челябинска. Как отметил глава города, рекультивация Челябинской городской свалки запланирована на 2019-2020 годы за счет федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

По итогам заседания Борис Дубровский поручил региональному министерству экологии начать работу по разработке алгоритма выбора регионального оператора ТБО и концессионера по Челябинскому кластеру. 

Дата публикации: 13 апреля, 2017 [10:24]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [09:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.