• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Почему мусор не везут на полигон?

Сегодня Министерство экологии Челябинской области провело рейдовую проверку по свалкам полетаевского сельского поселения. Первый объект, которые посетили представители министерства – свалка посёлка Полетаево. Данная площадка используется под размещение ТБО с 2011 года. Месяц назад ведомство вынесло предписание, которое обязывает администрацию сельского поселения ликвидировать и рекультивировать данную свалку. Предписание не выполняется, власти  просят отсрочки из-за плохих погодных условий. При этом мусор  из посёлка Полетаево и близлежащих населённых пунктов продолжают свозить сюда без надлежащей сортировки, что наносит большой ущерб окружающей среде.

Сергей Лавров, начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора пояснил: «Мы видим перед собой свалку, на которой складируются весь мусор без надлежащей сортировки, прямо на землю. Вот у меня в руках часть люминесцентной лампы. Подобные отходы относятся к первому классу опасности, т.к. содержат ртуть. Они должны утилизироваться отдельно от остального мусора. Все вредные вещества, которые формируются на свалке, попадают прямо в землю и проникают в грунтовые воды. Согласно новым правилам обращения с отходами такие свалки не законны».

Данная свалка расположена на окраине леса. Постоянные возгорания, которые происходят на свалке, создают угрозу лесных пожаров. Но местные власти игнорируют имеющиеся риски и продолжают свозить сюда мусор, загрязняя окружающую среду.

В ходе рейда на территории самого посёлка Полетаево была обнаружена еще одна несанкционированная свалка.  Прямо в песчаный карьер местные жители сбрасывают строительный мусор, бытовые отходы и даже навоз. Стекло, картонные коробки, кирпич – все эти отходы могут быть переработаны, но вместо этого, они лежат на краю карьера, который видимо пытаются засыпать мусором.

При этом в 4 километрах от посёлка построен современный полигон, для размещения твёрдых бытовых отходов. На полигоне действует мусоросортировочный комплекс, который позволяет отделять отходы, пригодные для дальнейшей переработки и возвращает их в дальнейший промышленный оборот.

Владимир Ткачук, генеральный директор ООО Полигон «Сейчас Вы видите за моей спиной мусоросортировочную линию. По проекту мощность этой линии составляет 75 тысяч тонн в год, что позволяет по перерасчёту сортировать почти 1000 кубов отходов в сутки. На сегодняшний день линия у нас работает не в полном объёме, поскольку отходы, которые приходят к нам на полигон, их недостаточно. По штатному расписанию, на линии должны работать 25-28 человек, на сегодняшний день на линии работает всего 10 человек. Предприятия Сосновского района, которые занимаются вывозом твёрдых бытовых отходов, по нашим подсчётам не в полном объёме выполняют обязательства и мусор поступает на сортировку в ограниченном объёме. В сутки приезжает всего 3-4 машины».

Полетаевский полигон ТБО внесён в Государственный реестр объектов размещения отходов ГРОРО. Он был построен по специальному проекту, который прошёл необходимую экологическую экспертизу. Полигон – это объект, на котором отходы размещаются без нанесения ущерба окружающей среде. Но для местной администрации эти аргументы не являются убедительными.

Сосновский район единственный, на территории которого расположены сразу 2 полигона, входящих в ГРОРО. Это полетаевский полигон и полигон близ деревни Урефты. Однако мусор местные жители размещают рядом с населённым пунктом, несмотря на всю опасность такого соседства. Видимо эту проблему сможет решить только региональный оператор, на которого ляжет обязанность по организации системы сбора и вывоза ТБО на полигоны. 

Дата публикации: 04 апреля, 2017 [21:59]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [09:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.