• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Сохраним первоцветы!

С каждым днем все сильнее пригревает солнце. Первые пернатые гонцы возвращаются с зимовок в родные края на гнездование. Совсем скоро в лесах, на лугах и в степи зацветут первоцветы, по которым мы так соскучились за долгую зиму. Первоцветами называются растения, первыми начинающие цветение, еще до полного схода снега. К счастью, большинство людей осознают, что рвать их и нести букеты домой не нужно. Ведь настоящую радость они приносят, лишь, когда мы любуемся ими в природе. Будучи сорванными, эти растения зачастую не доживают до момента, как их принесут домой. А если и доживут, завянут, простояв максимум день-другой. Но главное, о чем забывают (или вообще не имеют представления) любители дикорастущих растений, это то, что многие из них являются редкими и охраняемыми видами.

Ряд видов внесен в Красные книги России и Челябинской области. К таким видам относятся: рябчики русский и шахматовидный, тюльпаны Биберштейна, раскрытый и прибрежный, ирисы (касатики) сизоватый и карликовый, копеечники крупноцветковый, серебристолистный и Гмелина, два вида фиалок (Морица и душистая)… Часто собирают в букеты прострелы, называемые в народе «подснежниками», примулы, адонисы (в народе – «стародубки» или «горицветы», купальницы («купавки»). Все эти виды также довольно уязвимы. Выкопанные с луковицами экземпляры, в природной среде уже не восстановятся, а сорванные или срезанные, ослабят оставленную в почве луковицу. Даже высаженные в саду или огороде растения, очень часто не приживаются. Что говорить о сотнях и тысячах, загубленных ради того чтобы «порадовать» нас в букетах для квартиры или собранных на продажу!

Не будем забывать и о существовании закона «Об охране окружающей среды».

В соответствии с требованиями части 1 статьи 60 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в красную книгу. Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрена статьей 8.35. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дата публикации: 30 марта, 2017 [17:18]
Дата изменения: 30 марта, 2017 [17:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.