• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Сохранить Игнатьевскую пещеру

Под таким девизом 22 марта прошло собрание специалистов-спелеологов, археологов, биологов, представителей Министерства культуры Челябинской области, администрации Катав-Ивановского района и сотрудников ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» по вопросам охраны Игнатьевской пещеры и Серпиевского пещерного града.

На повестке дня стояли очень важные вопросы: стратегия и тактика сохранения уникального «Серпиевского пещерного града», аспекты распределения туристических потоков, а также музеефикации уникальных геологических объектов.

Семен Михайлович Баранов, известный челябинский спелеолог, рассказал участникам совещания об интереснейшей истории изучения  Игнатьевской пещеры: с первых описаний Петром Ивановичем Рычковым и по сегодняшний день. Также, Семен Михайлович, продемонстрировал 3-D модель пещеры со всеми коридорами и залами.

Владислав Сергеевич Житенёв российский историк, археолог, кандидат исторических наук, доцент, представил доклад о результатах мониторинга археологического ансамбля Игнатьевской пещеры с 2009 по 2016 гг. За период исследования на стенах и полу пещеры была обнаружена патогенная микробиота, принесенная человеком. Редчайшие пещерные рисунки находятся под угрозой исчезновения из-за большого потока туристов и углекислого газа, выделяемого ими при дыхании.

В 2016 году доступ в Игнатьевскую пещеру был ограничен. Жесткие меры помогли снизить поток рекреантов в несколько раз. Благодаря ограничению входа появился шанс спасти один из редких и уникальных объектов России.

Юлией Гариевной Прокошиной и Лидией Леонидовной Пядышевой, сотрудниками ОГУ «ООПТ Челябинской области», была проделана огромная работа по созданию экологических троп и маршрутов на территории Серпиевского пещерного града для снижения рекреационной нагрузки на Игнатьевскую пещеру и перераспределению потока туристов. В сентябре 2017 года планируется открытие «Малой экологической тропы» и Визит-центра в селе Серпиевка.

По итогам собрания было принято решение о проведении совещания с представителями органов власти, депутатов Государственной думы для освещения и обострения проблемы охраны и сохранения Игнаьевской пещеры и Серпиевского града на более высоком уровне.

Дата публикации: 27 марта, 2017 [15:07]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [09:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.