• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  25 марта сотрудники Министерства экологии приняли участие в экологическом рейде, организованном фондом «Моя Планета»

25 марта сотрудники Министерства экологии приняли участие в экологическом рейде, организованным экоактивистами  фонда «Моя планета». Цель рейда – провести независимые замеры воздуха в Металлургическом районе.

«В экологическую приёмную поступало много обращений от граждан с просьбой рассказать, как происходит отбор проб воздуха и исследование проб воздуха, - пояснил руководитель фонда «Моя планета» Виталий Безруков, - Сегодня люди увидят, как проводится исследование загрязнения воздуха».

Замеры проб воздуха проводились аккредитованной лабораторией МУП «Горэкоцентр» на двух точках. Первая точка отбора проб – ул. Сталеваров 1а/3. В этой точке превышений нормативных показателей не было.

Вторая точка – это граница санитарно-защитной зоны предприятий Металлургического района Челябинска, адрес – улица Морская, 2а. В этой точке зафиксированы превышения по фенолу на 2 ПДК. Рядом расположено садовое товарищество «Строитель».

На этой неделе с 19 по 23 марта Челябинский Гидрометцентр объявлял неблагоприятные метеоусловия. В областном центре стояла тихая, безветренная погода, а в ночные часы наблюдалась инверсия, то есть запирание воздушных масс у приземистого слоя атмосферы. Такие условия способствуют накоплению выбросов загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы. В результате этого люди ощущали неприятные запахи в городе, что говорит о превышении предельно допустимых концентрация загрязняющих веществ.

«За прошедшую неделю специалисты министерства приняли участие в проверках челябинской природоохранной прокуратуры. В Советском и Металлургическом районах города Челябинска у предприятий выявлено отсутствие разрешительной документации в области охраны атмосферного воздуха» – рассказал начальник Управления регионального экологического надзора Сергей Лавров.

22 марта Министерством экологии начата работа по подготовке общественных инспекторов на базе общественных экологических организаций. Общественные инспекторы на законных основаниях смогут проводить экологические рейды и фиксировать правонарушения. Материалы, собранные общественными инспекторами будут служить доказательствами в случае проведения расследования правоохранительными органами.

Действующая система определения нормативов выбросов для предприятий не позволяет определять источники высокого загрязнения воздуха на основании замеров за границами предприятия. Об  этом говорил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая на Госсовете в конце декабря 2016 года. «Предлагается оценить совокупное воздействие всех источников загрязнения в городе, проводить сводный расчёт предельно допустимых выбросов и на его основании определять допустимый вклад каждого источника в формирование нормативов качества воздуха в жилой зоне. Этот вклад - квота станет основой для принятия предприятиями конкретных программ и технологических решений. Их результатом должен стать темп уменьшения загрязнения в городской черте» - говорил губернатор.

В этом году Минприроды России должна разработать соответствующие нормативно-правовые акты, которые узаконят систему расчёта квот исходя из показателей сводного тома ПДВ и контроль выбросов на основании контроля качества воздуха в жилой застройке.

Дата публикации: 27 марта, 2017 [09:39]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [09:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.