• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинском историческом музее открылась выставка «Заповедные миры на карте Челябинской области»

Сегодня в Челябинском историческом музее открылась выставка «Заповедные миры на карте Челябинской области». Выставка приурочена к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

«Сегодня мы открываем выставку, где представлены наиболее яркие заповедные уголки Южного Урала. Для нас важно показать всё богатство и разнообразие природных зон, а главное те виды животных и растений, которые требуют особой защиты», - сказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

В течении трёх месяцев посетители смогут познакомиться с флорой и фауной семи особо охраняемых территорий Южного Урала.

Челябинский городской бор – памятник природы и реликтовый лес в центре города. Воздух бора в любое время года пропитан полезными фитонцидами, уничтожающими патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки и некоторые вирусы в организме человека. Сегодня этот памятник природы под угрозой исчезновения. Причина – высокая антропогенная нагрузка, которую испытывает бор. На выставке представлены наиболее уязвимые виды птиц, обитающие сегодня в Челябинском городском бору.  

Донгузловский заказник – это настоящий птичий рай! «В Донгузлах обитает около 50 видов водных и околоводных птиц. Есть краснокнижные виды, такие как кудрявый пеликан, лебедь кликун и лебедь шипун, пеганка и краснощекая пеганка, широклювка, савка» - пояснила заместитель директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Валерия Гашек.

Аршинский заказник интересен своими темнохвойными лесами, обилием краснокнижных растений и богатым животным миром. Среди обитающих там видов есть и такие, как сапсан, беркут, пестрый дрозд, выдра. Кроме того, здесь в окрестностях горы Карандаш выходит на дневную поверхность одна из самых древних горных пород планеты – израндит с возрастом от 2,5 до 4,2 миллиардов лет (возраст планеты Земля – около 4,5 млрд. лет).

Брединский заказник - самый большой в области. Его площадь более 42 тысяч гектаров. Он представляет собой поля зерновых и кормовых трав, в которых так вольготно чувствуют себя сурки. В прошлом веке популяция сурков байбаков была под угрозой уничтожения, благодаря созданию заказника популяцию сурков удалось восстановить.

Курочкин лог – это геологический памятник природы. На выставке представлены минералы, добытые в этих горах. Это голубой вишневит, содалит, канкринит, апатит, титанит, циркон, пирохлор. Минералы имеют большое промышленное и научное значение.   Это один из самых значимых в минералогическом отношении мест нашего края.

Хамитовские (Атлянские) болота – этой территории ещё только предстоит войти в состав особо охраняемых природных территорий. На болотах произрастает до 10 видов орхидей, которые занесены в Красную книгу Челябинской области. Некоторые из орхидей (кокушник ароматнейший) сохранились сегодня только только на Южном Урале, утратив все прежние местообитания в Европе. Все эти растения можно увидеть на выставке в Челябинском государственном историческом музее.

Выставка будет работать до начала июля. Приглашаем всех жителей области познакомится с таксидермическими, ботаническими, энтомологическими, геологическими коллекциями, представленными в экспозициях музея.

 

Дата публикации: 24 марта, 2017 [08:53]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [09:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.