• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Случай передачи дикой рыси зоозащитной организации станет прецедентом для внесения поправок в природоохранное законодательство

Вчера 16 марта 2017 года состоялась встреча известного зоозащитника Карена Даллакяна и министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой. Карен Вачаганович рассказал о том, что подготовил обращение в адрес Министерства природных ресурсов и экологии России с просьбой содействовать в передаче ему дикой рыси.  Согласно существующей процедуре дикое животное может быть передано физическому лицу только при проведении торгов, которые организует Территориальное управление Росимущества в Челябинской области. Министерство экологии в данном случае может следовать только процедуре, прописанной в законодательстве Российской Федерации.

Как пояснила министр: «Сегодня законодательство не регламентирует отношения в случаях, когда животное попадает в «сложную жизненную ситуацию». Закон регулирует отношения с дикими животными только как добычу или как незаконную добычу. Зоозащитные организации существуют не так давно. Поэтому есть определённые пробелы в законодательстве относительно регулирования отношений между зоозащитными организациями, которые спасая жизнь диких животных, по сути забирают их из естественной среды обитания и государством, которому принадлежат все объекты животного мира, обитающие в природе.

Понятно, что рысь, у которой ампутирована лапа, не может вернуться в естественную среду обитания, она там просто умрёт. И мы очень благодарны, что Карен Вачаганович взял на себя ответственность за лечение и содержание этой рыси. В настоящее время мы готовим обращение в Министерство природных ресурсов и экологии России о возможности урегулирования взаимоотношений между государством и зоозащитными организациями. Что касается рыси, то она находится на содержании в приюте «Спаси меня», там она и останется».

Дата публикации: 17 марта, 2017 [22:07]
Дата изменения: 17 марта, 2017 [22:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.