• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале будет создан институт общественных инспекторов по охране окружающей среды

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Поправки в закон  предусматривают создание института общественных инспекторов по охране окружающей среды.

В настоящий момент подготовлен к рассмотрению «Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды». Проект документа доступен к рассмотрению и обсуждению всех желающих на сайте регионального Росприроднадзора, а также на сайте Министерства природы Российской Федерации. 

Цель таких нововведений – создание правовых основ народного экологического контроля, для участия людей в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды.

10 февраля прошёл круглый стол на площадке Правительства области. С одной стороны собрались надзорные ведомства в сфере экологического контроля, с другой общественные организации.  

Как отметила заместитель министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова: «Сегодня сложилась хорошая практика взаимодействия между Министерством экологии Челябинской области и общественными некоммерческими экологическими организациями. Не редко информация, которую предоставляют нам общественные организации, является поводом для внеплановой проверки инспекторов регионального экологического надзора. Сегодня штат регионального экологического надзора не слишком велик, нам трудно охватить все проблемные точки. Создание института общественных инспекторов повысит эффективность экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства».

Инспекторы будут оказывать помощь  органам государственного надзора за соблюдением природоохранного и природоресурсного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов. Они должны фиксировать нарушения законодательства и направлять информацию о таких случаях в органы государственного надзора.

Кроме того, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут принимать участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, в частности способствовать формированию экологической культуры среди населения путем вовлечения граждан в природоохранные мероприятия, трудовые десанты по очистке территорий, акваторий, посадке деревьев.

В Челябинской области институт общественных инспекторов планируется создать на базе уже существующих общественных некоммерческих организаций, таких как общественная палата, экологическое движение «Время Че», фонд «Моя планета» и других организаций. Ведь по сути члены этих организаций и есть те эко-активисты, которые способны подмечать, фиксировать и передавать данные о действиях наносящих ущерб окружающей среде.

Виталий Курятников, начальник управления регионального Росприроднадзора отметил, что общественным инспектором не может стать любой человек, необходимо, чтобы инспектор обладал определёнными знаниями в области экологии и природоохранного законодательства.

Эту точку зрения поддержали и другие участники круглого стола. Виталий Безруков, руководитель фонда «Моя планета» сказал, что, наверное, не удастся избежать ситуации, когда среди кандидатов в общественные  инспекторы могут оказать люди, стремящиеся везде и всех наказать за осуществление хозяйственной деятельности, причиняющей вред окружающей среде. Получив удостоверение инспектора, человек получит определённые полномочия по сбору сведений о нарушениях природоохранного законодательства и представлении этих материалов надзорным ведомствам. Поэтому необходимо организовать отбор кандидатов в общественные инспектора.

По итогам встречи были выработаны предложения:

1.     Определить возрастной ценз для общественного инспектора не младше 18 лет.

2.     Организовать курсы для кандидатов в общественные инспекторы

3.     Организовать отбор кандидатов в общественные инспекторы.

4.     Создать на базе общественной палаты координационный совет по деятельности общественных инспекторов в Челябинской области.

 

Данные предложения будут рекомендованы к внесению в проект «Порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды».

В целом участники круглого стола подчеркнули необходимость создания института общественных инспекторов по охране окружающей среды, что позволит увеличить количество инспекторов, прежде всего в отдалённых от областного центра территориях. 

Дата публикации: 11 февраля, 2017 [21:16]
Дата изменения: 11 февраля, 2017 [21:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.