• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Минэкологии провело совещание контролирующих органов и предприятий по переходу на новые инструменты управления качеством атмосферного воздуха

В декабре 2016 года Губернатор области предложил Государственному совету Российской Федерации определить пилотные регионы для отработки методов управления качеством атмосферного воздуха, основанных на наблюдениях за качеством атмосферного воздуха в жилой застройке, и заявил о готовности Челябинской области стать таким регионом.

24 января Президент Российской Федерации по  итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в  интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года, дал поручение внести в законодательство Российской Федерации изменения, направленные на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и предусматривающие, в том числе, разработку и утверждение порядка выполнения сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха и их применения при нормировании выбросов вредных (загрязняющих) веществ, включая использование системы квотирования таких выбросов.

Сегодня Минэкологии Челябинской области ознакомило представителей органов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, ряда предприятий Челябинска с первыми результатами создания системы сводных расчетов для города Челябинска.

По заказу Минэкологии области в 2016 году ФГБУ «Всероссийский НИИ охраны окружающей среды» создало базу данных об источниках вредных выбросов на территории города Челябинска. В базу вошли источники 16 наиболее крупных предприятий Челябинска, относящихся к объектам федерального государственного экологического надзора и объем выбросов которых составляет более 87 % от общего объема выбросов предприятий города. База была дополнена данными о выбросах от автотранспорта, движущегося по Свердловскому проспекту и об источниках выбросов еще 42 более мелких предприятий, подлежащих региональному надзору.

На основании этих данных ФГБУ выполнило сводный расчет – с использованием сертифицированной программы рассчитало, насколько может быть загрязнен атмосферный воздух в городе при одновременных выбросах от автомагистрали и от 58 предприятий. Расчеты выполнены для различных метеоусловий.

Результаты расчетов для нулевой скорости ветра показали, что выбросы предприятий в пределах установленных им нормативов приводят к опасному загрязнению воздуха в жилых кварталах по целому ряду веществ. Этот вывод подтверждает и факт  высокого загрязнения воздуха в Челябинске в период штиля 9-20 января.

Предприятия ориентируются на завышенные нормативы выбросов, что не позволяет им правильно определить приоритеты воздухоохранной деятельности, в итоге вложения в природоохранную деятельность не дают ожидаемого эффекта.  

Сводный расчет показал вклад каждого предприятия в загрязнение воздуха в любой точке в городе, и сейчас Минэкологии сейчас выполняет расчет квот – каждому предприятию будет определена  абсолютная величина концентраций загрязняющих веществ, которая не должна быть превышена выбросами этого предприятия в жилой зоне Челябинска. Общее воздействие всех предприятий  в любой точке по любому веществу не должна превышать 1 ПДК.

Квоты будут доведены всем до 10 февраля.  На совещании предприятиям было предложено определить перечень мероприятий, которые необходимы для снижения вредных выбросов с целью достижения квот загрязнения, оценить  расходы и сроки выполнения этих мероприятий.

Минэкологии отметило, что изменения в законодательство Правительству Российской Федерации поручено внести до 1 октября 2017 года и на сегодня предприятия не имеют обязанностей соблюдать квоты, но приступив к этой работе предприятия смогут рассмотреть различные варианты перехода на новую систему нормирования и выработать обоснованные предложения по содержанию порученных к разработке законопроектов и подзаконных актов.

 

Дата публикации: 27 января, 2017 [18:25]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [09:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.