• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии ищет возможность создания экологической тропы в Челябинском городском бору

23 января состоялась встреча по формированию инициативной группы для реализации проекта создания на территории Челябинского городского бора экологической тропы. Предполагается, что новый «зеленый» маршрут пройдёт на месте уже существующей тропы пенсионеров с выходом на комплекс «Монахи».

«В настоящий момент рекреационная нагрузка на бор – запредельна по всей территории бора. Направление потока отдыхающих по оборудованной экотропе  минимизирует влияние человека, прежде всего, на древесный ярус», - рассказал руководитель  ГОУ Особо охраняемые природные территории Челябинской области Александр Лагунов.

Челябинский городской бор более века является излюбленным местом отдыха горожан. Это место пропитано фитонцидами, подавляющими рост болезнетворных бактерий в организме человека. Сюда приходят как пожилые люди, так и семьи с маленькими детьми. Однако экологи отмечают негативную тенденцию в состоянии лесного бора. Основная причина – большой поток отдыхающих на территории бора. Люди вытаптывают мягкую лесную почву. Корни деревьев оголяются. Это приводит к гибели растений.

«По нашей задумке, должны быть заложены механизмы для восстановления естественных сообществ. Вот на каком-то участке может восстанавливаться почвенный покров. На каких-то участках мы будем заниматься прополкой синатропных (сорных) видов растений, которые туда неизбежно проникают, в том числе на нашей обуви. Необходимо проводить специальную биотехнию для увеличения количества птиц, белок, - считает руководитель  ГОУ Особо охраняемые природные территории Челябинской области Александр Лагунов.

Создание экотропы может спасти ситуацию за счёт то, что люди будут ходить по специальному настилу, а не по лесному покрову бора. Экотропы, как правило, имеют бортики и перила, для того, чтобы человек не сходил с неё и не топтал землю. Экологи предлагают включить и обучающий момент в прогулки по городскому бору, то есть установить информационные стенды. На них разместить информацию об отдельных видах птиц, животных и растений, обитающих на территории бора, а также информацию о лечебном воздействии лесного воздуха на организм человека. 

Настоящая ситуация вынуждает задуматься о будущем леса, который производит чистый воздух для Челябинска.  Сегодня требуется проведение восстановительных мероприятий. Прежде всего, подсыпки почвенного покрова и здесь нужна не просто земля, а специальная серо-подзолистая почва. Это требует больших денежных вложений.

Для решения существующих проблем бора создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители ОГУ Особо охраняемые природные территории Челябинской области и представители общественного движения «Время Че», а также ведущие экологи Челябинской области. Цель рабочей группы – разработка проекта экологической тропы на территории Челябинского городского бора, с возможностью привлечения материальной помощи со стороны ведущих предприятий города Челябинска.

Каждый житель города Челябинска может внести свой вклад в создание экологической тропы. Все пожелания и идеи необходимо направить по адресу электронные почты с пометкой «Экотропа» oopt_chel@mail.ru и vremya.chel@gmail.com или по телефонам 8(351)263-01-04 и 8(351)248-81-52.

Дата публикации: 25 января, 2017 [14:12]
Дата изменения: 25 января, 2017 [14:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.