• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Круглый стол по вопросам борьбы с браконьерством

20 января состоялся круглый стол на тему «Проблемы массового браконьерства на территории Челябинской области».

Охотники Челябинской области бьют тревогу по поводу участившихся фактов браконьерства на территории Челябинской области. Представители охотхозяйств утверждают, что часто браконьеры легко избегают наказания за незаконную добычу диких животных.

За последние пять лет на территории Южного Урала значительно увеличилась численность диких копытных животных, таких как лось и косуля. Эти животные являются основными объектами браконьерской охоты.

«Численность лося у нас увеличилось на 600 особей по сравнению с данными пятилетней давности. Сейчас в области обитает около 6 тысяч  лосей и 68 тысяч косуль, - пояснил начальник Управления Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин, - «ежегодно нашими специалистами выявляется около 700 правонарушений, из них около 100 имеют состав уголовного правонарушения. Именно уголовное правонарушение и составляет основную часть исковых сумм, которые определяются нашим Министерством. Если 5 лет назад сумма предъявленных исков за незаконную добычу диких копытных животных составляла 6 миллионов рублей, то в 2016 году сумма таких исков возросла до 13 миллионов рублей. При том, что ставки исковых сумм не изменились».

Особенно уязвимы животные в зимний период. Лоси и косули сами выходят к автомобильным дорогам, которые посыпаются солью. Она необходима травоядным животным для нормализации пищеварения и кровеносной системы, ведь их привычный рацион очень беден солью. Таким образом, животные сами стремятся в места, где могут стать лёгкой добычей браконьеров. При этом браконьеры, ведущие отстрел животных прямо с дорог из автомобилей, уходят безнаказанно, практически не оставляя следов. Стреляют животных и со снегоходов, загоняя беззащитных животных по глубокому снегу до такого состояния, что они больше не в силах передвигаться, особо изощренные браконьеры даже не применяют огнестрельное оружие.

Пресечение подобных правонарушений возложено на инспекторов  федерального государственного охотничьего надзора. Сегодня в Министерстве экологии Челябинской области числится 22 охотинспектора, которые осуществляют надзор на территории в 7,5 миллионов гектар (площадь всех охотугодий области). На одного охотинспектора приходится до 600 тыс. га подконтрольной территории. В полномочия охотинспекторов Министерства входит работа по административным правонарушениям.

«Факты уголовного правонарушения мы находим, материалы соответственно передаём в правоохранительные органы. Ежегодно 22 наших специалиста выявляют порядка 700 правонарушений. В 2016 году выявлено 625 – административных правонарушений, по которым 567 человек уже привлечено к ответственности, ещё 85 материалов по фактам незаконной охоты, имеющим состав уголовного правонарушения, мы передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел», - пояснил начальник Управления Министерства экологии Челябинской области  Андрей Питовин.

Действительно, 22 инспекторам сложно обеспечить полный контроль охоты на территории Челябинской области. Но закон позволяет создать службу производственного охотничьего надзора. Эта служба будет состоять из егерей закрепленных за охотпользователями охотничьих угодий. Сегодня на территории Челябинской области за охотпользователями закреплено 116  охотхозяйств, общей площадью чуть более 7 млн. га.

Но прежде чем наделить егеря полномочиями производственно-охотничьего надзора, т.е. административно-властными полномочиями, необходимо выдержать экзамен на знание законодательства и сроков соблюдения всех административных процедур. На сайте Министерства экологии Челябинской области размещена информация о порядке подачи документов и прохождения егерями экзаменов.

15 марта 2017 года будет проведен первый экзамен для егерей охотхозяйств, кандидатов в производственно-охотничьи инспектора. И уже к весеннему сезону охоты 2017 году служба производственно-охотничьего надзора начнет свою работу.

Если сейчас в компетенции егеря учёт диких животных, их подкормка и организация охот, то после получения удостоверения производственно-охотничьего инспектора егерь сможет останавливать охотников, проверять у них документы на право охоты и осматривать транспортные средства, а также составлять предварительные протоколы и собирать всю необходимую доказательную базу, для возбуждения административного или уголовного делопроизводства. На сегодняшний день в области насчитывается около 600 егерей, которые могут стать реальной силой в борьбе с браконьерами.

Дата публикации: 23 января, 2017 [16:18]
Дата изменения: 23 января, 2017 [16:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.