• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Контроль за предприятиями в период НМУ

В Челябинске вторую неделю сохраняется холодная и безветренная погода, которая спровоцировала смог над областным центром. 17 января  Челябинский гидрометцентр повысил степень опасности НМУ, благодаря  этому предприятия обязаны снизить выбросов в атмосферу на 20-25%, вплоть до полной остановки оборудования.

При второй степени НМУ предприятиям рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • Снизить производительность отдельных аппаратов и технологических линий,
  • Уменьшить интенсивность технологических процессов, связанных с повышенными выбросами вредных веществ в атмосферу,
  • перевести котельные и ТЭЦ на природный газ или малосернистое, малозольное топливо, при работе с которыми обеспечивается снижение выбросов вредных веществ в атмосферу,
  • ограничить использование автотранспорта и других передвижных источников выбросов на территории предприятия и города согласно ранее разработанным схемам маршрутов
  • Прекратить обкатку двигателей на испытательных стендах
  • Принять меры по предотвращению испарения топлива
  • Запретить сжигание отходов производства и мусора, если оно осуществляется без использования специальных установок, оснащенных пылегазоулавливающими аппаратами.
  • Запрещаются работы на холодильных и других установках, связанные с утечкой загрязняющих веществ.  

Основные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – это предприятия энергетического, металлургического и машиностроительного комплексов. Контроль за их деятельностью, в сфере природоохраны ведут федеральные органы надзора.

Но в целях взаимодействия по вопросам регулирования выбросов в период НМУ, Министерство экологии Челябинской области заключило соглашение с крупнейшими предприятиями области, относящиеся к объектам федерального надзора. В соответствии, с этим документом сотрудники министерства экологии Челябинской области могут посещать предприятия в период НМУ и фиксировать мероприятия, которые выполняет предприятие для снижения выбросов в атмосферный воздух. 17 января подобная проверка проводилась на Челябинском трубопрокатном заводе.

Во время выезда специалистом отдела организации охраны атмосферного воздуха проведены встречи с лицами, ответственными за выполнение мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в периоды НМУ, проведено обследование цехов  - трубоэлектросварочный цех № 6 и энергетический цех. Специалист убедилась, что в трубоэлектросварочном цехе  № 6 остановлены: 

-сварочные головки 2 тех. шва;

-сварочные головки СНС 1-6;

-установка плазменной резки концов труб № 3;

-установка наплавки скатов;

-продувка труб;

-дробемет;

-дробемет № 1;

-система нанесения и рекуперации эпоксидного праймера;

В энергетическом цехе остановлена установка сжигания масло-эмульсионных стоков.

На территории предприятия задымления не наблюдалось. Метеоусловия в период осмотра: полный штиль.

 

Дата публикации: 18 января, 2017 [15:12]
Дата изменения: 18 января, 2017 [15:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.