
11 января 1917 года в России был организован первый в России Баргузинский заповедник, расположенный на северо-восточном побережье озера Байкал на территории современной Республики Бурятия. Именно эта дата стала Днём заповедников и национальных парков в России.
Цель создания таких охраняемых природных территорий в стремлении сохранить уникальные природные территории, а также способствовать сохранению и преумножению исчезающих видов животных. Одним из первых на Южном Урале был создан Ильменский минералогический заповедник. А с 1935 года он получил статус комплексного заповедника, т.е. помимо изучения минералогического состава территории, учёные приступили к изучению живой природы заповедника. Сейчас Ильменский заповедник - это один из самых изученных природных заповедников в России. Богатая коллекция минералов, добываемых на Южном Урале, представлена в музее Ильменского заповедника. Здесь же находится и единственный в России питомник, где содержится норка европейская.
«Медвежий угол» - такое прозвище среди экологов заслужил Южно-Уральский заповедник, который располагается на территории сразу двух субъектов России в Башкирии и в Челябинской области. В этом заповеднике проживает одна из самых многочисленных популяций медведей в России. Южно-Уральский заповедник излюбленное место для сотен туристов. Здесь находятся популярные туристические маршруты. Например, восхождение на вершину Большой Шелом.
Есть в регионе и особенный заповедник. Это Восточно-Уральский заповедник, который находится на территории восточно-уральского радиактивного следа. Доступ людей на территорию заповедника запрещен.
Настоящая «Мекка» для туристов Южного Урала национальные парки Зюраткуль и Таганай. Чистый воздух, красивые виды гор и лесов идеальное место для восстановления сил и здоровья. В 2016 году эти места посетили более 200 тысяч туристов.