• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Эксперты Общественного совета при минэкологии ознакомились с работой полигон ТБО в поселке Полетаево

В связи с многочисленными вопросами, возникающими со стороны жителей поселка Полетаево относительно создания нового полигона ТБО, эксперты общественного совета при министерстве экологии Челябинской области выехали на предприятие, для того, чтобы увидеть, как планируется сортировать и перерабатывать отходы.

Во время посещения полигона эксперты убедились, что в настоящее время полигон не работает, и отходы не принимает. По словам генерального директора ООО «Полигон ТБО» Владимира Ткачука, проведён пробный пуск оборудования, этим объясняется наличие спрессованного пластика.

 Далее руководитель предприятия рассказал  о технологических особенностях объекта обращения с отходами: - «Предварительная сортировка будет происходить ещё на въезде, будем отбирать крупный мусор. В дальнейшем отходы поступают на сортировочную линию, где на 16 постах разбираются по 8 видам. Затем всё отправляется в приёмный бункер, и по мере накопления – по конвейеру в пресс. То, что переработать невозможно, будет складироваться на карту полигона, объём которой до 85 тыс. кубометров. Попадание в почву фильтрата исключено: карта выложена  противофильтрационным экраном из теплонита, вода по дренажной  системе будет поступать в пруд-испаритель. Оттуда мы будем брать её для орошения отходов, чтобы  не возникали возгорания. По мере наполнения карты слои после уплотнения будут засыпаться землёй. Что касается загрязнения сточными водами рек, то в санитарном заключении, которое есть у нас, сказано: река Биргильда расположена в пяти километрах, река Миасс – в 3,5 километрах, Безымянный ручей – в 3,5 километрах. Никаких истоков на площадке нет».

Участник экспертной группы общественного совета при министерстве экологии Челябинской области, директор ООО «ЭкоРешения» Анна Устименко сообщила, что первое впечатление от посещения полигона положительное, у предприятия есть вся необходимая документация. Пока предприятие не функционирует. Лицензия на размещение 19 видов отходов получена.  «Хочется отметить, что получение лицензии на размещение отходов на полигоне многоступенчатая процедура, и если ООО «Полигон ТБО» её получило, значит, вся документация соответствует нормам. В настоящий момент данный полигон не включён в государственный реестр объектов размещения отходов, поэтому размещать на данном полигоне отходы запрещено согласно ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», - пояснила эксперт.

В ходе общения с руководителем предприятия эксперты отметили, что после введения объекта в эксплуатацию у предприятия должны быть утвержденные в установленном порядке проект предельно-допустимых выбросов и программа мониторинга.

В завершении встречи эксперты выразили желание приехать летом и посмотреть полигон в работе – сортировку, прессовку, вывоз отходов на карту.  

Дата публикации: 24 ноября, 2016 [16:41]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [09:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.