• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии прокомментировало заявление челябинских экспертов ОНФ по вопросу разработки территориальной схемы обращения с отходами и определения региональных операторов

Территориальная схема обращения с отходами Челябинской области выполнена в соответствии с утвержденным техническим заданием, а также с требованиями к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2016 г. № 197.

Результаты выполненной по заказу министерства научно-исследовательской работы включают территориальную схему, опубликованную на официальном сайте Министерства и обосновывающие материалы, которые не размещены в открытом доступе, но также используются министерством при реализации возложенных полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Исполняя требование федерального законодательства Министерство экологии Челябинской области получило согласование территориальной схемы обращения с отходами Челябинской области с Федеральной службой Росприроднадзора и Управлением Росприроднадзора по Челябинской области. Следующим этапом стало утверждение схемы приказом минэкологии.

При разработке территориальной схемы были использованы официальные данные, предоставленные органами местного самоуправления, предприятиями, а также официальные данные Росприроднадзора. Разработчиком документа были проведены натурные исследования для определения качественного состава и норм накопления коммунальных отходов. Также в терсхеме учтены все организации, в настоящее время осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами.

Территориальная схема отражает существующее состояние системы обращения с отходами, а также перспективы ее развития с альтернативными вариантами до 2026 года. Мероприятия по реализации этих вариантов войдут в региональную программу в области обращения с отходами.

Разработка электронной модели территориальной схемы является правом, а не обязанностью уполномоченного органа исполнительной власти. Однако в соответствии с техническим заданием электронная модель территориальной схемы обращения с отходами Челябинской области разработана, принята заказчиком и будет размещена в открытом доступе после завершения технических работ по ее интеграции с аппаратными и программными средствами органов государственной власти Челябинской области.

В части организации работы региональных операторов необходимо пояснить, что порядок проведения конкурсного отбора региональных операторов определяется не территориальной схемой обращения с отходами, а  постановлением правительства Российской Федерации.

Территориальная схема обращения с отходами содержит достаточную информацию для определения затрат регионального оператора, которые  зависят не только от объемов отходов и расстояний перевозки, приведенных в терсхеме, но и от материально-технического оснащения потенциального оператора. Информация о порядке расчета тарифа регионального оператора и максимальная стоимость его услуг будут определены в документации о конкурсном отборе регионального оператора. Дополнительно отметим, что правительством российской Федерации 12 ноября приняты правила обращения с отходами, где прописан порядок работы регионального оператора, а приказом федеральной антимонопольной службы от 21.11.2016 года утверждена методика расчёта тарифов по обращению с ТКО. Кроме того, в настоящее время правительством РФ рассматривается возможность переноса сроков перехода на новую систему обращения с отходами.

Дата публикации: 24 ноября, 2016 [14:43]
Дата изменения: 24 ноября, 2016 [14:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.