• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В минэкологии подвели итоги и определили планы по охране водных объектов и развитию водохозяйственного комплекса Челябинской области

В текущем году на охрану водных объектов и развитие водохозяйственного комплекса региона направлено около 35 миллионов рублей.

 

«В 2016 году около 22 миллионов рублей израсходовано на очистку Городского пруда на реке Ай в Златоустовском городском округе, а также на установку специальных информационных знаков для обозначения водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Аргазинского водохранилища, - сообщила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. – Финансирование мероприятий осуществлялось за счет федерального бюджета».

Расчистка Городского пруда в Златоусте в 2016 году стала очередным этапом программы по восстановлению данного водоема. Работы здесь проводятся министерством с 2010 года. За это время очищено дно водоема общей площадью более 25 га.

Установка информационных знаков вдоль границы водоохранной зоны Аргазинского водохранилища также стала продолжением ранее начатых работ. В 2015 году было установлено 49 знаков «водоохранная зона» и «прибрежно-защитная полоса», в текущем году работы завершены за счет установки еще 120 знаков.   

Руководитель ведомства отметила, что в 2016 году за счет областного бюджета в рамках специальной подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» в регионе проводились мероприятия, направленные на обеспечение защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод – подтопления и затопления территорий, разрушения берегов, заболачивания. Так, в текущем году на условиях софинансирования за счет областного и муниципальных бюджетов была реконструирована земляная плотина гидротехнического сооружения Златоустовского городского пруда и разработан проект капремонта водосборного оборудования данного объекта, в Ашинском районе завершено строительства защитной дамбы на реке Сим. В Карталинском районе выполнена корректировка проекта капитального ремонта ГТС пруда на ручье Сухой дол. Стоимость всех мероприятий  составила более 13 миллионов рублей.

Реализация проекта капитального ремонта водосборного сооружения ГТС Златоустовского Городского пруда на реке Ай начнется в следующем году, на что запланировано финансирование в размере 18 миллионов рублей за счет средств федерального и областного бюджетов. Выбор именно этого объекта обусловлен необходимостью принятия неотложных мер по приведению его в безопасное состояние для обеспечения безопасности около девяти тысяч человек. Дополнительно отметим, что проект на ручье Сухой дол также планируется осуществить за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, в 2017 году за счет федеральных субвенций запланировано завершение первой очереди проекта по расчистке ложа городского пруда на р. Ай в Златоустовском городском округе, а также определение границ водоохранной зоны для реки Сим в Ашинском районе и установка на местности водоохранных знаков для Шершневского водохранилища, озер Тургояк, Увильды и Аллаки.

Водоохранные зоны создаются для поддержания экологической безопасности водных объектов и снижения на них антропогенной нагрузки. Согласно водному кодексу РФ в пределах водоохранных зон запрещена мойка машин, а движение и стоянка автотранспорта разрешаются только на дорогах и специально отведенных местах с твердым покрытием. За нарушение специального режима предусмотрен штраф: для физических лиц в размере до четырех с половиной тысяч рублей, для юридических  -  до четырехсот тысяч.

Дата публикации: 23 ноября, 2016 [15:54]
Дата изменения: 23 ноября, 2016 [16:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.