Главная »  Новости »  Территория Каштакского бора будет увеличена на 200 гектаров

[Версия для печати]

По информации из СМИ региона по поводу застройки частными домами на территории бывшего пионерского лагеря, находящихся в памятнике природы Каштакский бор, хотим сообщить следующее.

На данный момент Министерство экологии Челябинской области продолжает работу по расширению границ Каштакского бора. Ранее специалистами уже были проведены исследования памятника природы и разработаны новые границы, которые в течение года встанут на кадастровый учет.

В результате территория бора будет увеличена за счет прилегающих реликтовых лесов, которые раньше не входили  в состав бора, с целью сохранения от возможной застройки. Выводить какие-либо участки не планируется.

«Первоочередная задача – сохранение Каштакского бора, как памятника природы. При этом планируется увеличение его площади на более чем 200 гектаров. А также разработка новой охранной зоны. Работа проводится в том числе и для актуализации границ особо охраняемой природной территории,  что позволит осуществлять контроль за деятельностью, ведущейся на данной территории, а также позволит проводить мероприятия, направленные на её сохранение, увеличение площади зеленых насаждений, что, несомненно, положительно скажется на улучшении атмосферного воздуха города и увеличения зеленого фонда Челябинской агломерации», – отметил заместитель министра регионального Министерства экологии Виталий Безруков.

На данный момент общая площадь ООПТ составляет 2 772 гектара, из которых за Сосновским муниципальным районом закреплено 1687 гектара, а за Челябинским городским округом – 1043 гектара. В результате площадь памятника природы Каштакского бора увеличатся более чем на 200 гектаров и составит 2 990,3 гектаров.

«Что касается застройки на территории бора, то она запрещена. Касаясь вопроса о строительстве на территории бывшего лагеря, то данная территория находится на территории памятника природы и хозяйственная деятельность там запрещена, стоит напомнить собственникам «зеленок» в бору под объектами, что строительство запрещено, также как и проезд на автомобильном транспорте, вне дорог с твердым покрытием и запрещена любая деятельность, которая может нанести вред почвенному грунту и всей экосистеме бора. По всем изложенным фактам мы проведем дополнительную проверку. Ранее на месте бывшего детского лагеря уже выявлялись факты застройки, сейчас нарушители привлекаются к ответственности, более того устанавливаются все возможные собственники земельных участков, с целью выдачи предостережения. Хочу отметить главное, данная территория из границ памятника исключаться не будет!» – добавил Виталий Безруков.

Каштакский сосновый бор является реликтовой экосистемой, сформировавшейся порядка 10000 лет назад на рубеже верхнего плейстоцена и голоцена. На основании проведенного комплексного исследования ООПТ были обнаружены три вида птиц, занесённых в Красные книги РФ и Челябинской области, в частности: орлан-белохвост, тетеревятник и седой дятел.

Также на данной территории были обнаружены шесть видов млекопитающих, внесенных в региональную Красную книгу. Флора территории представлена 92 видами растений.

Дата публикации: 12 февраля, 2021 [14:00]
Дата изменения: 12 февраля, 2021 [14:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть