• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Ученые определят уровень экологической культуры южноуральцев

По заказу минэкологии специалисты-культурологи проводят исследования, направленные на проведение комплексного анализа уровня экологической культуры населения области.

 

Работа по определению уровня экологической культуры проводится по инициативе областного межведомственного совета и рассчитана на три года. Исследования выполняются  с учетом интересов не только настоящего, но и будущих поколений, а также с учетом особенностей Челябинской области, включая природные условия, ресурсы, экологическую ситуацию, культурно-исторические и религиозные традиции населения, образовательный уровень, качество жизни, интеллектуальный и духовный потенциал.

Главной задачей ученых является исследование связи образовательного и воспитательного процессов с опытом практической деятельности по решению природоохранных проблем, взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества и бизнеса при решении задач по формированию экологической культуры населения, а также оценка уровня открытости и доступности экологической информации для жителей региона.

Первый этап исследований проходил в 2015 году. Участниками социологических исследований стали жители областного центра. В ходе социологического исследования было установлено, что большинство жителей придают большое значение вопросам экологии, но активно принимать участие в их решении готовы не более 20%.

В 2016 году аналогичное исследование проводится среди определенных групп населения, ранжированных по профессиональному и мировоззренческому признаку, которые активно участвуют в образовательном процессе экологической направленности, в решении экологических проблем Челябинской области, относятся к профессионально-ориентированной группе населения.

К настоящему моменту опрошено 150 человек – это молодёжь Челябинска, не вовлечённая в сферу организованного экологического просвещения. Также в ходе второго этапа прошли диалоговые встречи с представителями трёх социо-демографических групп - садоводы, участники экологических проектов и экологических протестных движений.

Третьим и завершающим этапом всей работы стает  определение уровня экологической культуры населения Челябинска, а также формирование системы предложений по её развитию и совершенствованию.

Дата публикации: 02 ноября, 2016 [12:56]
Дата изменения: 03 ноября, 2016 [08:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.