Главная »  Новости »  Экологическая тропа «Сугомакская пещера» появится под Кыштымом

[Версия для печати]

Сугомакская пещера является единственной на Урале, образованной в мраморе. Ее протяженность составляет 123 метра, а вход в высоту достигает пяти метров. В пятницу, 20 ноября, здесь откроется первая в истории города экологическая тропа.

Протяженность маршрута – около 900 метров. Начинается тропа от съезда с автомобильной трассы, проходит по существующей лесной дороге. Финишная остановка – вход в Сугомакскую пещеру.

На обустройство экотропы потрачено более 841 тысячи рублей, которые были выделены в рамках реализации национального проекта «Экология» при поддержке Правительства Челябинской области.

На протяжении всей тропы организовано семь стоянок: «Мрамор», «Фауна пещер», «Сталактиты и сталагмиты», «Экспедиция Карпинского», «Спелеология», «Марьины слезы», «Сугомак и Егоза». Также маршрут обустроен скамейками из переработанного пластика, информационными стендами.

Цель экологического маршрута: в доступной увлекательной форме познакомить посетителей, в частности детскую аудиторию, с особенностями Сугомакской пещеры, провести небольшой экскурс по изучению пещер в более широком смысле, коснувшись таких дисциплин как геология, петрография, спелеология, зоология (спелеофауна).

Пещера состоит из трех гротов, которые соединяются довольно узкими проходами. Поэтому для удобства и безопасности туристов спуск в саму пещеру был оборудован в виде металлической лестницы.

В первом можно увидеть ледяные сталагмиты, а на стенах – снежные кристаллы. Второй грот самый большой по площади и самый теплый. А третий частично заполнен водой, и находиться в нем опасно.

А около пещеры расположен родник Марьины слезы. Вода в нем чистая и приятная на вкус. По одной из легенд, это слезы девушки, которая долго плакала по своему любимому, сидя у горы.

Дата публикации: 17 ноября, 2020 [16:39]
Дата изменения: 17 ноября, 2020 [16:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть