Главная »  Новости »  На Южном Урале подвели итоги ежегодного фестиваля экологических фильмов и рекламы «ЭФиР 74»

[Версия для печати]

Победителей определили в четырёх номинациях. Церемония открытия Восьмого областного фестиваля экологических фильмов и рекламы «ЭФиР 74» прошла в видео-формате. В этом году в адрес оргкомитета южноуральского фестиваля поступило больше 120 заявок, как из России, так и от жителей других стран. Экспертный совет отобрал по пять заявок в каждой из четырёх фестивальных номинаций. В итоге в каждой из них жюри определило двух лауреатов.

С приветственными словами к участникам и зрителям обратились представители жюри и организаторы фестиваля. Отметила значимость мероприятия первая леди Челябинской области Ирина Текслер:

«Я горжусь тем, что этот фестиваль стартовал на площадках Челябинской области. Он уже давно перешагнул границы региона и даже границы Российской Федерации, и мы видим в афишах фамилии профессиональных режиссеров и любителей со всего мира. Фестиваль поднимает серьезные и актуальные проблемы для всего человечества. Очень важно то, что экологические проблемы сейчас выходят на первый план, меняют производственные практики, структуру экономики и образ жизни, меняют само мировосприятие. И это происходит благодаря таким просветительским и социальным проектам, как фестиваль «ЭФиР 74». Спасибо всем участникам за то, что, несмотря на пандемию, вы нашли время и развиваете свое творчество в экологических фильмах».

Председатель жюри, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев выразил уверенность, что повестка фестиваля и глубина подходов его авторов к экологическим проблемам будут расширяться:

«Сегодня наш фестиваль объединяет сотни людей вне зависимости от их языка и культуры. Мы благодарны всем, кто в этом году принял участие в фестивале и проявил творческий подход к решению экологических проблем. Отношение к вопросам экологической повестки, к природе является одним из важнейших индикаторов нравственного состояния человека. Поэтому я очень надеюсь, что фестиваль, который успешно проходит на территории нашей области уже несколько лет, будет только набирать обороты, продолжит открывать новые имена и подчеркнёт важность экологической тематики в современном мире».

В этом году среди победителей – абсолютно разные по жанрам и тематике творческие работы. Их объединяет общая цель – разглядеть красоту окружающего мира, сохранить природу для будущих поколений и донести до людей важность ответственного отношения к экологии.

Лауреатов выбрали в четырёх номинациях:  социальная видеореклама, анимационный фильм, неигровой фильм и короткометражный неигровой фильм. В каждой из них жюри определило двух лидеров, которых наградят дипломами и денежными сертификатами.

В итоге в номинации «Лучшая социальная видеореклама» победили автор из Беларуси Александр Максимов с роликом «Обеспокоенные пернатые» и киностудия «Лазурь-фильм» с социальной короткометражкой «Кто, если не мы?».

Лучшей анимацией признаны работа мультстудии «Звёздочка» из Катав-Ивановска «Спасибо, белка!» и анимационная работа «Стая» московской студии «ВГИК-дебют».

Лучшими короткометражными неигровыми фильмами жюри признало работу «Река Миасс» челябинской студии «Доброе кино» и социальную басню о вреде шаров и пластика «Развлечение или жизнь» от Детской студии телевидения «Первый шаг» из Евпатории.

Награда за лучший неигровой фильм отправится в город Новосибирск, автору документального проекта «Соль» Владимиру Эйснеру (киностудия «Азия-фильм»). Вторым лауреатом в этой номинации стала режиссер из Владикавказа Олеся Тишина с красочным рассказом «Жители села Камунта» о высокогорном селении в Северной Осетии-Алании.

Все участники в скором времени получат заслуженные награды.

Напомним, учредителем фестиваля выступает Министерство экологии Челябинской области, соучредителем — Министерство культуры Челябинской области. Непосредственный организатор фестиваля — Челябинский областной киноцентр имени С.А. Герасимова.

Полная трансляция открытия фестиваля

Дата публикации: 15 октября, 2020 [17:05]
Дата изменения: 16 октября, 2020 [09:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть