Главная »  Новости »  В Челябинской области наградят авторов лучших фильмов на экологическую тематику

[Версия для печати]

13 октября состоится подведение итогов VIII открытого областного фестиваля экологических фильмов и рекламы Челябинской области «ЭФиР 74».

Фестиваль, учредителем и организатором которого является Министерство экологии Челябинской области, а соорганизаторами – Министерство культуры Челябинской области и ОГБУК «Челябинский областной киноцентр им. С.А. Герасимова», впервые состоялся в 2013 году. За семь лет своего существования южноуральский фестиваль стал поистине международным. Сегодня среди его участников - сотни профессиональных и любительских киностудий и видеообъединений не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья: Ирана, Бразилии, Мексики, Колумбии, Таджикистана, Швеции. Основная тематика представленных фильмов – защита окружающей среды.

Датой проведения нынешнего «ЭФиРа 74» определён Международный день по снижению риска бедствий, который по решению ООН отмечается в этом году 13 октября. Смягчение последствий стихийных бедствий и обеспечение готовности к ним стали одной из тематик фестиваля.

Несмотря на пандемию, борьба с которой велась в этом году во всём мире, на восьмой фестиваль поступило больше сотни заявок. Среди претендентов на победу – авторы из Беларуси, Ирана, а также Новосибирска, Мурманска, Москвы и других российских городов.  Множество творческих работ поступило на суд жюри от южноуральцев.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев:

- Мы рады осознавать, что можем предоставить площадку для выражения мнений, новых идей и подходов к тому, как сделать нашу планету лучше, всем творческим личностям, независимо от их возраста, национальности и уровня профессионализма. Сегодня наш фестиваль объединяет сотни людей, вне зависимости от их языка и культуры. Он разрушает границы, еще раз доказывая нам, что язык искусства способен менять мировоззрение и взгляды тысяч людей. А это то, что так необходимо сейчас – менять отношение к окружающему миру, стремиться найти с ним общий язык, нести ответственность за наш общий дом - уникальную планету Земля.

К участию в конкурсной программе были допущены фильмы, созданные как профессиональными кинематографистами, так и любителями. Традиционно работы оценивались в двух возрастных категориях: до 18 и старше 18 лет.

Победителей определяли в номинациях: «Социальная видеореклама», «Анимационный фильм», «Короткометражный неигровой фильм», «Короткометражный игровой фильм».

В связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции в этом году церемония награждения победителей пройдёт в заочном формате. Организаторы и партнёры фестиваля обратятся к участникам и зрителям в видеоформате. С обращением к авторам работ и организаторам выступит первая леди региона Ирина Текслер. Трансляцию мероприятия все желающие смогут увидеть в интернете. Каждый из авторов лучших работ получит заслуженные награды. Их вручение также будет записано на камеру. Трансляцию мероприятий запустят на сайте фестиваля http://kinofest74.ru/.

Дата публикации: 12 октября, 2020 [10:06]
Дата изменения: 12 октября, 2020 [10:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть