Главная »  Новости »  На гидроботанической площадке в устье реки Сак-Элга поселились лебеди

[Версия для печати]

Царственные птицы облюбовали мелководный пруд в начале весны и, по словам очевидцев, прожили там всё лето. 

Напомним, в последние годы перед Министерством экологии стояла задача ликвидации воздействия накопленного экологического вреда на Аргазинское водохранилище.  Текущая по загрязнённой территории Карабаша река Сак-Элга ежегодно выносила в питьевой источник порядка 12 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе ионов и солей тяжёлых металлов. Опасные для человека компоненты образовались на территории округа в результате промышленной деятельности ещё в прошлом веке.

Чтобы снизить влияние загрязнённого стока на единственный источник питьевой воды для Челябинской агломерации, в рамках приоритетного проекта Челябинской области «Сохранение источника питьевого водоснабжения Челябинской агломерации Аргазинского водохранилища» в 2018 году был построен канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в реки Киалим и Миасс, в обход Карабаша. А в конце прошлого года завершилось строительство гидроботанической площадки в устье реки. Это мелководный пруд, заросший высшей водной растительностью. Он предназначен для очистки оставшегося стока реки Сак-Элга, формирующегося на загрязнённой территории. Естественные «фильтры» (камыш, рогоз и прочие) помогают очищать воду и поглощают загрязняющие вещества. 

Расчёты показывают, что итогом проекта станет сокращение загрязнения Аргазинского водохранилища в десятки раз. Эффект от реализации мероприятий налицо. По результатам мониторинга всего несколько лет назад превышения вредных веществ на сбросе в Аргазинское водохранилище были значительно выше отмеченных в настоящее время показателей. 

Для сравнения: по итогам 2017 года, согласно данным Росгидромета, в районе плотины Карасёвского пруда (створ г. Карабаш) превышения по меди составляли в среднем 36 ПДК, по цинку – 67 ПДК, по марганцу – 47 ПДК. Сейчас эти показатели снизились в 5-7 раз. 

По данным ОГУ ООПТ на начало 2020 года в точке отбора проб в районе водоема рыбхозяйства показатель по железу составлял 95 ПДК, на момент отбора проб в июне превышений в точке замеров обнаружено не было. Если в январе превышения по никелю  достигали 67 ПДК, то в июне результат замеров показал уже 1,7 ПДК. Показатель по кадмию в начале года составлял 3 ПДК,  по свинцу – 5 ПДК, и 1 ПДК – по мышьяку. Последние замеры превышений по этим веществам не выявили.

 Эксперты отмечают: полученный эффект – это только начало. Максимального снижения от проведённых мероприятий ожидается  достичь в течение двух лет. 

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков:

«Гидротехнические сооружения на реке Сак-Элга функционируют меньше года, тем не менее, результат их использования очевиден. Исследования и расчеты показывают, что реализация мероприятий обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения городов региона в десятки раз. Стоит отметить, что успели оценить даже птицы. В этом году на территории гидроботанической площадки поселилось семейство лебедей, которые провели здесь весь летний сезон». 

Фото пруда на реке Сак-Элга сейчас: Олег Буданов

Дата публикации: 15 сентября, 2020 [10:22]
Дата изменения: 15 сентября, 2020 [10:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть