Главная »  Новости »  В министерстве экологии дали разъяснения по организации охраны атмосферного воздуха

[Версия для печати]

В министерстве экологии дали разъяснения по организации охраны атмосферного воздуха в Челябинской области. Специалисты ведомства поясняют, что работа по снижению выбросов и улучшению качества атмосферного воздуха ведется постоянно, проводятся рейдовые мероприятия.

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков:

- В Челябинской области в последнее время для охраны воздуха сделано столько, сколько не делалось за несколько предыдущих десятилетий. Закрыта и проходит последние этапы рекультивации городская свалка. Сейчас ее негативное влияние на качество воздуха сведено практически к нулю. Проводятся природоохранные мероприятия на предприятиях. Жестко контролируется снижение выбросов промышленных предприятий в период неблагоприятных метеорологических условий. Ведется постоянный мониторинг качества воздуха. Многие горожане отмечают, что происходят позитивные изменения. Об этом же свидетельствуют данные мониторинга.

С целью значительного снижения выбросов загрязняющих веществ в Челябинске реализуется федеральный и региональный проекты «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В декабре 2018 года утвержден комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Челябинске. Заключены четырехсторонние соглашения с предприятиями-участниками проекта, это ПАО «Мечел», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ООО «Завод Минплита», ООО «Промрекультивация», ПАО «Челябинский цинковый завод», ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», Филиал ООО «Завод ТЕХНО» г. Челябинск, АО «Челябинский электрометаллургический комбинат».

В 2019 году предприятиями выполнены мероприятия, предусмотренные комплексными планами. В ООО «Мечел-Кокс» завершено техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 1.

Филиалом ООО «Завод ТЕХНО» в городе Челябинске модернизировано технологическое оборудование участка «дожиг ваграночных газов» технологической линии № 3.

В ЗАО «Завод Минплита» модернизирована система газоочистки камеры полимеризации технической линии № 2, ликвидирован склад щебня порфирит общей площадью 150 м2.

В ПАО «ЧТПЗ» завершена консервация установки сжигания масло-эмульсионных стоков.

Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2019 году после выполнения мероприятий составило 343,5 тонны.

В 2020 году в ПАО «ЧМК» завершена замена конвертера № 1 с заменой газоочистки в кислородно-конвертерном цехе и произведен капитальный ремонт 1 разряда доменной печи № 4, ООО «Мечел-Кокс» завершило техническое перевооружение коксовой батареи № 8 с заменой двух газосборников, «Завод Минплита» завершил разработку альтернативной рецептуры связующего с пониженным содержанием аммиака.

Экологический эффект от выполненных в 2020 году мероприятий будет определен в 2021 году после предоставления предприятиями годовых отчетов об охране атмосферного воздуха за 2020 год.

По данным Челябинского гидрометцентра в 2016 и 2017 году в Челябинске индекс загрязнения атмосферы являлся «Высоким», в 2018 и 2019 этот показатель улучшился и стал «Повышенным».

В прошлом году сотрудники министерства провели более 400 рейдов по предприятиям регионального надзора. Из них 50 прошли на предприятиях в рамках контроля за качеством атмосферного воздуха. За нарушения природоохранного законодательства в сфере охраны воздуха 94 лица были привлечены к административной ответственности, было выписано 14 предостережений, а также штрафов на сумму 1 миллион 221 тысяча рублей.

В настоящее время на средства областного бюджета министерством экологии ведутся работы по созданию и обеспечению функционирования территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Челябинской области, которая в тестовом режиме начнет работу уже в конце этого года, а в следующем будет доступна в режиме онлайн всем жителям региона и поможет с большей точностью определять загрязнителей атмосферного воздуха.

Дата публикации: 10 сентября, 2020 [15:57]
Дата изменения: 11 сентября, 2020 [09:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть