Главная »  Новости »  В министерстве экологии не подтвердили факт исчезновения озера Горькое

[Версия для печати]

На днях в СМИ региона появилась информация о якобы исчезновении памятника природы озера Горькое, распространенная партией «Яблоко». Сотрудники министерства оперативно выехали на место, чтобы проверить изложенные факты. Информация о полном исчезновении озера не соответствует действительности. Озеро находится на своем месте.

Озеро Горькое является памятником природы регионального значения. Озеро бессточное, вода его имеет повышенную минерализацию, 14-16 граммов на литр. По химическому составу вода хлоридно-натриевая. Вода и иловые отложения озера обладают бальнеологическими свойствами, поэтому пользуются большой популярностью у местного населения для отдыха и лечения.

В этом году наблюдается естественное понижение уровня воды в водоеме. Водозабор для хозяйственных и питьевых нужд из-за солености не используется. Поэтому понижение уровня воды может быть от естественных причин. У каждого водоема есть свой жизненный цикл, в соответствии с которым существуют периоды полноводности, есть периоды резкого снижения уровня воды. Последние несколько лет водоемы Южного Урала как раз проходят цикл понижения уровня воды.

Поэтому в результате засухи, а также в соответствии с цикличностью,  уровень воды естественным путем падает, но вскоре водоемы придут в свою норму естественным путем. 

Мы еще раз обращаемся к активистам, общественникам, политическим партиям: не стоит вводить граждан в заблуждения через СМИ, необходимо проверять полученную информацию. Министерство экологии всегда открыто для любых ваших обращений и готово предоставлять объективную информацию по любому из вопросов в рамках своих компетенций.

Дата публикации: 01 сентября, 2020 [13:58]
Дата изменения: 01 сентября, 2020 [14:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть