• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Областные спасатели приняли участие в учении по ликвидации разлива хлора

12 октября мобильный отряд областной поисково-спасательной службы принял участие в крупномасштабном учении по ликвидации условной чрезвычайной ситуации техногенного характера на железнодорожном вокзале в районе тупика «Качок».

По легенде учений, в процессе перевозки и маневровых работ произошел сход 5 вагонов.  В результате одна из цистерн разгерметизировались, произошла утечка 50 тонн опасного вещества, а именно хлора. На  железнодорожных путях отрабатывались действия по ликвидации последствий разлива.  Отметим, что тренировка проходила в рамках инспекторской проверки комиссии Уральского регионального центра МЧС России.

В зону поражения попали улицы Гражданская, Дзержинского, Барбюса, Гончаренко, а также социально-значимые объекты: Автовокзал, Железнодорожный вокзал, ГКБ №9, ГКБ № 10, ГКБ № 11, 15 детских садов, 12 школ. Согласно плану, в ходе ЧС погибло 6 человек, пострадало 153.

Хлор оказывает общетоксическое и раздражающее действие на организм человека, особенно на глаза и органы дыхания. Возможен спазм голосовых связок и оттек легких, в крови нарушается содержание свободных аминокислот. Поражение организма в больших объемах, вызывает летальный исход. Поэтому выброс хлора очень опасен  и может привезти к массовому отравлению людей.  Важно чтобы все силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) были предельно  готовы к возникновению  реальных ЧС техногенного характера,  сработали организованно и оперативно. Именно поэтому  и проводятся  подобные учения. Перед каждым подразделением стоят свои задачи, при этом взаимодействовать друг с другом они должны оперативно и слаженно.

В ходе учений проводились поисково-спасательные работы, химическая разведка,  эвакуация пострадавших, локализации утечки аварийно-химических опасных веществ  из поврежденной цистерны и мониторинг воздушной среды с помощью передвижной лаборатории.

«В задачи  сотрудников Поисково-спасательной службы Челябинской области входила эвакуация условно пострадавших. Спасатели работали в изолирующих костюмах, на носилках транспортировали пострадавших в безопасную зону.  Со всеми заданиями  аварийно-спасательная группа справилась успешно», - прокомментировал заместитель начальника по поисково-спасательной работе Денис Гарифуллин.

Итогом учений на железнодорожном вокзале стала полная ликвидация аварии. Поисково- спасательная служба Челябинской области, вместе с остальными подразделениями  территориальной подсистемы РСЧС,  с поставленными задачами справились.

Дата публикации: 13 октября, 2016 [09:14]
Дата изменения: 13 октября, 2016 [09:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.