Главная »  Новости »  На слете орнитологов обсудили вопросы защиты диких птиц в Челябинской области

[Версия для печати]

28 февраля 2020 года при участии Министерства экологии Челябинской области на базе Государственного исторического музея Южного Урала состоялся Первый орнитологический слет. Организаторами мероприятия выступили РОО «Челябинское орнитологическое общество» по Челябинской области, Челябинское отделение Союза охраны птиц России и Государственный исторический музей Южного Урала.

Заместитель директора по научной работе Исторического музея Александр Лымарев отметил, что музей остается верен своим традициям, одна из которых – изучение природы Южного Урала, сообщает отдел по связям с общественностью музея. Александр Лымарев выразил надежду, что отныне подобное мероприятие будет проходить ежегодно.

Участники мероприятия обсудили вопросы защиты пернатых, их лечения, а также взаимодействия граждан, общественных организаций и органов власти в этой сфере. Как подчеркнула руководитель Челябинского орнитологического общества, кандидат биологических наук Ирина Чухарева, главная цель мероприятия – призвать орнитологов-любителей, чиновников и общественные объединения работать сообща в деле защиты и изучения птиц. Кроме того, слет – это уникальная площадка, где можно получить советы и рекомендации от специалистов.

Об оказании помощи птицам подробно рассказал директор ветеринарного госпиталя «Панацея» Илья Володин. Он обратил внимание на то, что именно оперативность зачастую играет решающую роль, а также рассказал об особенностях лечения птиц. Он отметил, что сейчас доступны передовые методики и технологии, позволяющие более качественно лечить птиц и, соответственно, обеспечивать большему количеству пациентов возможность вернутся в естественную среду обитания.

Птицы могут получить травмы разного характера: связанные с переломами, с питанием, с воздействием паразитов. Однако, значительную их часть, в особенности у редких птиц, составляют ранения, нанесенные браконьерами. Минэкологии региона осуществляет охрану, федеральный государственный надзор и регулирование использования объектов животного мира. Как отметил начальник отдела охотнадзора Вячеслав Халитов, важно, чтобы при обнаружении раненых птиц, жители обращались в министерство.

«Часто к нам поступают сообщения жителей об обнаружении раненых или больных птиц, люди утверждают, что птица не двигается или долго не улетает с водоема с приближением холодов. Здесь важно понимать, действительно ли птице нужна помощь. За консультацией можно обратиться в министерство экологии. Сотрудники определят, необходимо ли изъять птицу из среды обитания, и в случае необходимости приедут на место и примут все необходимые меры для её спасения».

Он напомнил, что не стоит пытаться изъять раненую птицу или животное из природы и вылечить его самостоятельно. Это может быть опасно как для животного, так и для вас самих. А в случае, если находка занесена в Красную книгу, законодательство предусматривает ответственность за такую инициативу. Поэтому обращаться к специалистам так важно.

 

«Если жителю все же пришлось изъять птицу из среды обитания, следует незамедлительно обратиться в министерство – сотрудники  определят, является ли птица краснокнижной, и помогут оформить необходимые документы»,

- пояснил начальник отдела охотнадзора.

В настоящее время министерством налажена работа с общественными организациями по реализации проектов в сфере оказания помощи объектам животного мира в рамках субсидий. С 2018 года министерством предоставляются субсидии на проекты по реабилитации, лечению и содержанию диких животных и птиц Челябинской области. Кроме того, министерство организует совместные акции, направленные на помощь птицам. Например, второй год совместно с РОО «Челябинское орнитологическое общество» по Челябинской области реализуется акция «Поможем перезимовать нашим пернатым друзьям», в рамках которой жители региона размещают кормушки для птиц и подкармливают их в зимний период.

Природоохранные проекты, направленные на спасение и реабилитацию диких птиц и животных, повышают ответственность граждан за сохранение  животного мира, информируют жителей области о проблеме браконьерства. С каждым годом растет количество обращений о пострадавших животных и птицах от граждан, что говорит о повышенном внимании со стороны жителей к состоянию животного мира региона.  Такие мероприятия, как первый орнитологический слет, не только играют важную роль в экологическом просвещении жителей, но и являются важной составляющей в создании взаимодействия между гражданами, общественными и ветеринарными организациями и надзорными органами.

Министерство экологии напоминает: если вы нашли травмированную птицу, обязательно сообщите об этом в отдел федерального государственного надзора минэкологии по телефону 8(351)264-74-41 (Челябинск). Также Вы можете обратиться в минэкологии через интернет-приемную на сайте http://mineco174.ru/InternetReception, в официальные сообщества министерства в соцсетях: https://vk.com/mineco_174 и https://www.instagram.com/minecologychel/.

 

Дата публикации: 02 марта, 2020 [18:06]
Дата изменения: 18 июня, 2020 [17:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть