• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Саткинском районе областные пожарные при помощи местных жителей предотвратили распространение пожара

Пожар в деревне Иструть Саткинского района доказал, что в нашей глубинке еще немало неравнодушных людей, для которых беда всегда бывает общей, а милосердие не имеет границ. Поэтому местного, хоть и неблагополучного жителя, сообща пытались спасти вместе с домом и пожарные, и местные жители, и монахи из монастыря, и работники психоневрологического интерната из соседнего населенного пункта.

В 4-43 сентябрьского утра в ПЧ № 226 областной противопожарной службы  поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Иструть. Ровно через минуту к месту вызова выехал дежурный караул части из пос. Чулковка. Но по причине болотистой местности и отсутствия дорог машина застряла в болоте в 2,5 км от места пожара. Отправленный диспетчером на помощь пожарный автомобиль из ПСЧ МЧС из Сатки также не смог добраться до деревни.

Тогда в 5-50 командир отделения ПЧ № 226 Олег Булатов и отделение 49 ПСЧ пешком прибыли к месту пожара. В ходе разведки установили, что горел деревянный дом и ворота, крыша дома уже обрушилась. Площадь пожара составила 40 кв. метров. Чтобы не допустить распространения горения на надворные постройки, пожарные сломали ворота.

Как выяснилось, хозяин дома находится на заработках на севере, а в доме тем временем поселился нигде не работающий местный гражданин 60-ти лет, который, по словам соседей, накануне был в сильном алкогольном опьянении. Примечательно, что ровно 4 месяца назад он нечаянно подпалил другой дом –   на соседней улице. 

На помощь пожарным собрались трое местных жителей. Совместными усилиями  приступили к защите надворных построек с помощью ведер с водой и лопат – в 20 метрах от дома протекает река Иструть. Но пока заливали дровяник, баню и сарай, произошло обрушение дома.

В это время на подмогу подоспели 5 монахов из местного монастыря – они  привезли с собой мотопомпу с резиновыми поливочными шлангами, установили ее на реку и подали воду.

А чуть позже к месту пожара на УАЗе прибыли начальник ПЧ № 226, инженер  и водитель охраняемого пожарной частью социально значимого объекта из Чулковки – Саткинского психоневрологического интерната. По инициативе  директора интерната они доставили свою  мотопомпу «Хонда», различные рукава и ствол «Б» для тушения пожара.

Через несколько минут после того, как помпа была установлена на водоем и  проложена рабочая линия на 2 рукава, была объявлена локализация пожара. А при разборе завалов было найдено тело погибшего виновника пожара. Предполагаемой причиной возгорания стало большое количество электронагревательных приборов, одновременно включенных им для обогрева.

Дом сгорел полностью, зато надворные постройки и соседние дома деревни не пострадали.

Дата публикации: 29 сентября, 2016 [13:18]
Дата изменения: 30 сентября, 2016 [13:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.