Главная »  Новости »  На Южном Урале проводят подсчет диких животных

[Версия для печати]

Специалисты областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» при содействии регионального Министерства экологии проводят на Южном Урале зимний маршрутный учёт – один из основных методов расчёта численности животных. Специалисты изучат следы обитателей природных заказников, чтобы определить их численность и количество необходимых в этом году мероприятий.

Зимний маршрутный учёт – один из основных методов расчёта численности животных. Ежегодно это мероприятие проводится на территории 19 государственных заказников региона. Знание численности «населения» охраняемой территории позволяет рассчитать необходимые в будущем мероприятия: определить количество необходимых животным кормов, а также оценить динамику роста популяции учитываемых видов.

Проводится учет в несколько этапов. Заранее определяются маршруты, которые равномерно охватывают всю территорию заказника. Параметры учета фиксируются на навигатор. В течение двух дней специалист проходит один и тот же путь длиной от 5 до 15 километров. В первый день затираются все пересекаемые следы зверей, чтобы на следующий зафиксировать только новые, которые появились за прошедшие сутки. Также отмечаются встреченные в ходе маршрута птицы.

Уже потом, после прохождения учетного маршрута, наступает «кабинетный этап». Специалисты обрабатывают полученные данные и составляют отчет о численности животных, обитающих на особо охраняемой территории. После этого по утвержденной методике подсчитывается количество животных.

В феврале зимний маршрутный учет провели на территории Шуранкульского заказника в Красноармейском районе. Вместе с инспекторами в полях побывал корреспондент "Вести Южный Урал".

ССЫЛКА НА СЮЖЕТ

Фото: pixabay.com

 

Дата публикации: 18 февраля, 2020 [11:30]
Дата изменения: 18 июня, 2020 [17:14]
← Вернуться

Видео

thumb

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть