Главная »  Новости »  В Министерстве экологии провели экстренное совещание с промышленниками

[Версия для печати]

В отдельных городах Челябинской области режим неблагоприятных метеоусловий первой степени продлён до вечера 17 февраля. Сегодня в Министерстве экологии провели совещание рабочей группы, в которую входят представители региональных надзорных ведомств и крупных промышленных предприятий.

В последние дни в Челябинской области наблюдаются неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению в приземных слоях атмосферы загрязняющих веществ. По информации Челябинского гидрометеоцентра, НМУ 1 степени сохранится до вечера 17 февраля в Челябинске, Коркино, Карабаше, Златоусте, Сатке, Аше и по отдельным предприятиям Челябинской области. Надзорные ведомства продолжают усиленный контроль исполнения предприятиями мероприятий по снижению выбросов.

В течение последних дней на горячую линию министерства экологии поступило порядка 25 обращений на качество атмосферного воздуха. С момента объявления НМУ надзорные ведомства работали в усиленном режиме, специалисты минэкологии совместно с природоохранной прокуратурой проводили проверки на территории предприятий с целью выявления нарушений. Также 12 февраля  в Калининском, Советском и Ленинском районах проведены рейдовые мероприятия. Специалисты выехали в Ленинский и Советский районы, где передвижными лабораториями были зафиксированы превышения по диоксиду и оксиду азота. Их причинами, по словам экспертов, является совокупность выбросов промышленных предприятий, автомобильного транспорта и близостью железнодорожной ветки. 13 февраля инспекторы минэкологии совместно с природоохранной прокуратурой провели проверки территории предприятий в Тракторозаводском районе, а также выехали с рейдами в Металлургический район, где в этот день работали передвижные лаборатории. Сегодня в Челябинске работают передвижные посты министерства экологии и управления Росприроднадзора и 12 стационарных постов мониторинга. Сегодня лаборатории минэкологии проведут замеры в Копейске, Коркино и Ленинском районе Челябинска.

Кроме того, надзорные ведомства активно проверяют предприятия, которые в этот период должны снизить количество выбросов на 15-20%.

Помимо мероприятий, которые входят в обязательный план, были проведены дополнительные: остановлено оборудование, снижена интенсивность работ, выведена из эксплуатации техника. Так, на ООО «Мечел-Кокс» общее снижение составляет порядка 45%. На ЧМК дополнительно вывели из эксплуатации нагревательные колодцы и печи в прокатных цехах, остановлены два стана и одна печь. Один из конвертеров на предприятии находится на ремонте, 12 февраля были рассредоточены по времени использования ещё два конвертера. Дополнительно из эксплуатации выведено 47 единиц транспорта. Полностью выполняются обязательные мероприятия на ПАО «Фортум» И ЧЭМК. На Электрометаллургическом заводе дополнительно остановлены два плавильных агрегата. На заводе Минплита как минимум до понедельника дополнительно выведены из работы две производственные линии. Копейский машиностроительный завод вывел из эксплуатации три воздухонагревателя, два сушильных барабана и другие производственные мощности. Остановлена самая мощная производственная линия на челябинском заводе «Техно», общая мощность производства снижена более чем на 40%, оставшиеся в работе линии выпускают «легкую» продукцию с пониженным содержанием связующего. Челябинский цинковый завод также работает на сниженных нагрузках – в эксплуатации находятся только три из пяти печей обжигового цеха, снижена нагрузка на вальц-печи. 

Представители надзорных ведомств призвали промышленников контролировать выполнение обязательных мероприятий своими предприятиями и в случае необходимости прибегнуть к дополнительным мерам. Они подчеркнули, что проверки не прекратятся даже в выходные.

«НМУ – это неблагоприятные метеорологические условия. И в наших с вами интересах, чтобы люди не ассоциировали обычную безветренную погоду с выбросами и смогом. Особое внимание прошу уделить проведению дополнительных мероприятий и снижать больше, чем требуется, так как наша задача – максимально снизить выбросы в этот период», - подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя министра экологии Игорь Гилев.

Фото: Челябинский Обзор

 

Дата публикации: 14 февраля, 2020 [14:46]
Дата изменения: 18 июня, 2020 [17:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть