• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Ликвидацией накопленного экологического вреда займутся региональные органы власти

В закон Челябинской области «Об отходах производства и потребления», внесены изменения, касающиеся полномочий по ликвидации накопленного экологического ущерба и регулирования деятельности регоператоров .

 

Необходимость внесения изменений в областной закон продиктована нововведениями федерального законодательства.  «С 1 января 2017 года компетенция субъектов Российской Федерации дополнена полномочиями по выявлению объектов накопленного вреда окружающей среде и организации работ по его ликвидации, - сообщила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. – Соответствующие изменения необходимо внести и в региональный  закон».

К наиболее известным объектам накопленного экологического вреда на территории Челябинской области относятся челябинская городская свалка и  загрязнение Карабашского городского округа отходами добычи и производства меди, осуществляемые с 1910 года.  Стоки с загрязненной территории попадают в реку Сак-Элга и, как следствие, в Аргазинское водохранилище. В текущем году по заказу минэкологии разработан проект снижения загрязненного стока с территории Карабашского городского округа в Аргазинское водохранилище, который в настоящее время находится на стадии прохождения экспертизы. Также началась подготовка к рекультивации челябинской городской свалки. В 2016 году администрацией областного центра выполняются предпроектные работы в части выполнения геологических и геодезических изысканий тела свалки, что ляжет в основу технического задания по разработке проекта рекультивации. Разработка проекта запланирована на 2017 год. 

«Изменения законодательства предоставляют возможность получения финансирования таких проектов за счет федерального бюджета», - подчеркнула министр. 

Второе изменение областного закона «Об отходах производства и потребления» затронуло распределение полномочий в части регулирования деятельности региональных операторов по обращению с отходами. Полномочия по утверждению правил осуществления деятельности регоператоров остаются за областным правительством, а осуществление контроля за их деятельностью возлагается на уполномоченный орган власти, т.е. на минэкологии. Напомним, что в соответствии с требованием федерального законодательства любая деятельность в области обращения с отходами должна регулироваться региональными операторами, которые будут определены по результатам проведения открытого конкурса. В настоящее время минэкологии готовит конкурсную документацию по выбору исполнителей.

Дата публикации: 30 сентября, 2016 [11:34]
Дата изменения: 30 сентября, 2016 [11:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.