Главная »  Новости »  Расширение границ бора сохранит редкие виды растений и животных

[Версия для печати]

Вопрос изменения границ Челябинского бора рассмотрят в четверг, 26 декабря, на заседании регионального Заксобрания. В состав памятника природы планируется включить 59,9 гектаров реликтового леса, которые сейчас не защищены от застройки и вырубки.

Необходимость изменения границ городского бора связана со строительством хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы, для которого предлагается выделить участок площадью 4,23 гектара. Также из состава памятника природы исключат 1,52 гектара для корректировки границ Митрофановского кладбища. Это вынужденная мера, направленная на решение вопроса незаконных захоронений, которые появились на территории кладбища в 2000-х годах. Причем из состава бора выводятся конкретно участки уже существующих могил, чтобы исключить возникновение пустых мест под новые захоронения. Взамен к городскому бору предлагается присоединить новые территории – в десятки раз больше.

На сегодняшний день в состав памятника природы входят 1130,48 гектаров. По результатам комплексного экологического обследования предложено придать статус особо охраняемых природных территорий урочищу Монахи и участку за посёлком Мелькомбинат. За их присоединение активно выступают и жители. В результате застройки Северо-Запада и Шершней было вырублено немало реликтового леса, который экологи и граждане хотят сохранить. Сейчас эти территории не входят в состав Челябинского бора и не защищены от вырубки и застройки. Между тем, здесь обитают редкие животные, а также произрастают краснокнижные растения.

«Сейчас на территории городского бора обитает 26 видов млекопитающих, 152 вида птиц, 3 вида рептилий и семь видов амфибий. Кроме того, выявлено больше 480 разновидностей растений, три из которых внесены в Красную книгу Челябинской области. Если места их обитания не будут обладать природоохранным статусом, то могут быть застроены, деревья срублены – и многие виды исчезнут», - рассказал начальник Управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков.

Включение новых участков позволит актуализировать границы особо охраняемой территории, а главное – проводить мероприятия по их сохранению. В следующем году минэкологии совместно с Главным управлением лесами планирует высадку порядка 30 000 саженцев сосны в северной и южной части бора, где деревья пострадали от пожара. По инициативе депутатов и общественных движений в бору появится ещё 1,5 – 2 тысячи крупномеров - взрослых деревьев от полутора метров.

Вместе с тем, общая площадь под строительство детского хирургического комплекса с учетом всех планируемых коммуникаций и подъездных путей составит не более 1,5 гектара. На остальной территории, которая по нормативам также отходит больнице, лес сохранят нетронутым. При этом деревья, которые можно будет пересадить с застраиваемой территории, высадят в бору. А крупномеры, которые придётся спилить, будут компенсированы в двукратном размере.

Помимо этого весной следующего года министерство экологии совместно с представителями общественных экологических движений проведёт санитарную очистку городского бора. В памятнике природы уберут пожароопасные сухостой и валежник, а также поваленные трухлявые деревья.

«Присоединяемые территории - это реликтовые леса, которые образуют с городским и Каштакским бором единую экосистему. В прошлом году нам удалось включить в состав памятника природы 200 гектаров в Каштаке, и теперь они защищены от незаконной вырубки. То же должно произойти и с новыми участками. В результате территория городского бора увеличится на 54 гектара, которые будут находиться под охраной», - подчеркнул Виталий Безруков.

Дата публикации: 24 декабря, 2019 [15:39]
Дата изменения: 24 декабря, 2019 [19:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть