Главная »  Новости »  На ЧМК остановили один из конвертеров – к весне его заменят более экологичным

[Версия для печати]

Челябинский металлургический комбинат продолжает модернизацию сталеплавильных мощностей. На предприятии остановили один из трёх конвертеров и приступили к его замене. Ход работ сегодня проинспектировал министр экологии Сергей Лихачев.

Старый конвертер функционировал больше 20 лет и отработал свой норматив. Объект не раз был поводом для критики из-за оранжевой и коричневой дымки над предприятием. Сейчас на ЧМК приступили к его модернизации – в разгаре демонтаж агрегата, уже завезено новое оборудование, и подрядчик приступил к работе. К марту на месте старого конвертера появится новый – большей ёмкости, с трёхступенчатой системой газоочистки, которая позволит значительно снизить выбросы в окружающую среду.

Это уже третья замена на предприятии. Предыдущие конвертеры модернизировали в 2011 и 2013 годах. Нынешняя замена оборудования – это часть экологической программы Группы «Мечел», рассчитанной до 2024 года и закреплённой четырёхсторонним соглашением между компанией, правительством области, Минприроды РФ и Управлением Росприроднадзора.

Модернизация затронет все основные производственные участки: кислородно-конвертерный, доменный, прокатные цеха. К активной работе в направлении экологизации производства приступили на «Мечел-Коксе».

«Помимо модернизации кислородно-конвертерного цеха и замены системы газоочистки на более эффективную, в настоящее время близится к завершению проект по замене доменной печи - капитальный ремонт первого разряда. Включительно в проекте будут элементы по газоочистке от литейного двора и качающих желобов. Активно ведутся работы в направлении уменьшения потребляемой комбинатом воды и снижения выбросов в атмосферу», - рассказал начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности ЧМК Валерий Ларин.

Инвестиции предприятия в программу составят около 10 млрд рублей. В результате проведённых мероприятий выбросы загрязняющих веществ на предприятиях Группы «Мечел» к 2024 году должны снизиться на 14,2 тысяч тонн в год.

«ЧМК движется хорошими темпами в реализации запланированных мероприятий. Работу конвертера остановили раньше установленного срока и, скорее всего, объект удастся закончить к концу февраля. Помимо этого, на предприятии заменят доменную печь, будет значительно улучшена система её газоочистки. Выполнение этих мероприятий – неотъемлемая часть реализации нацпроекта «Экология» и 204-го Указа Президента Российской Федерации. Благодаря слаженной работе промышленников к 2024 году мы достигнем показателя в 38% по снижению выбросов в Челябинске», - подчеркнул министр экологии Сергей Лихачев.

С момента подписания соглашений уже удалось снизить выбросы в Челябинске и Магнитогорске на 2% от суммарного объёма. В Магнитогорске выбросы вредных веществ сократились на пять тысяч тонн, в столице Южного Урала – почти на семь тысяч тонн. Впереди – большая работа и высокие показатели, к выполнению которых предприятия готовы.

«Предприятия, с которыми на сегодняшний день подписаны четырёхсторонние соглашения, идут на контакт и готовы к проведению мероприятий по уменьшению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. У кого-то из них результаты видны уже сейчас, а у кого-то станут ощутимы ближе к 2024 году. К примеру, в плане мероприятий ЧЭМК – ликвидация старого электродного цеха и строительство нового. Это требует времени. «Мечел» уже в этом году провёл серию мероприятий, один из результатов которых мы сможем увидеть уже весной: больше не должно быть оранжевого дыма из труб, будет снижено количество вредных компонентов в атмосфере. Впереди много работы, много запланированных проектов, результатом реализации которых должно стать значительное улучшение экологической обстановки в регионе», - отметил начальник управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков.

Фото Министерства экологии Челябинской области, пресс-службы Группы компаний "МЕЧЕЛ" и Андрея Ткаченко.

Дата публикации: 17 декабря, 2019 [16:01]
Дата изменения: 18 июня, 2020 [17:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть