• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области утвердили территориальную схему обращения с отходами

Министерство экологии Челябинской области  утвердило территориальную схему обращения с отходами.  Предварительно  документ был согласован федеральными и территориальными органами  Росприроднадзора.

Министр экологии Челябинской области экологии Ирина Гладкова сообщила: - «В Челябинской области разработана территориальная схема обращения с отходами. Для этого федеральными актами был установлен очень короткий срок – 6 месяцев с момента утверждения требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами. Мы в него уложились. В ходе разработки терсхемы проведена инвентаризация существующей ситуации по обращениюс отходами по всем муниципальным образованиям. Подробное и согласованное Росприроднадзором описание существующего положения и перспективных направлений развития отрасли обращения с отходами, затрагивающие сбор, размещение, обработку и утилизацию отходов в регионе, позволит всем участникам рынка, заинтересованным организациям определить свои формы участия в этих процессах».

Напомним, что разработку территориальной схемы по заказу минэкологии осуществляло ООО «Строительная компания «Гидрокор» г. Санкт-Петербург.

 «Схема предполагает кластерный подход, учитывает  

все существующие сейчас  объекты и логистику перемещения отходов, -  пояснила министр. – Всего выделено 6 кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципалитетов».  В границах каждого кластера определены точки сбора отходов, логистика, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, отправка на  мусоросортировочные комплексы. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, а непригодные для дальнейшего использования «хвосты» попадут на полигон конечного захоронения.   

Руководитель ведомства также отметила, что схема предполагает обязательную сортировку и дальнейшую переработку 100 % отходов. Все ТКО, образуемые населением и промпредприятиями будут проходить  через предварительную подготовку в части разделения на компоненты. Разработчиками схемы предложены различные подходы к организации сбора отходов, в том числе сбор в единый контейнер с последующей сортировкой на мусоросортировочном комплексе либо сортировка на начальном этапе их образования.

До конца октября завершится разработка электронной картографической модели, отражающей все источники образования отходов, места накопления отходов, существующие и планируемые объекты  в сфере обращения с ТБО, а также транспортные потоки.

Реализацию территориальной схемы обращения с отходами будут осуществлять региональные операторы. В настоящее время минэкологии готовит конкурсную документацию по их выбору для каждого кластера.

Дата публикации: 27 сентября, 2016 [18:09]
Дата изменения: 25 октября, 2017 [17:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.