• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Путешествие в сказку: в Копейске состоялся фестиваль «Изумрудный город»

[Версия для печати]

7 июля в Копейске состоялся юбилейный V фестиваль семейных сказочных игр «Изумрудный город», посвященный Дню семьи, любви и верности. Герои русских народных сказок со всей России, мастер-классы для маленьких и не очень, стихи и игровая программа — это лишь малая часть того, что смогли увидеть гости праздника, организованного физкультурно-спортивным клубом «Горка».

Фестиваль проходил при поддержке Министерства экологии и Министерства культуры. Развлечения нашлись и для малышей, и для их родителей. Ребята смогли полюбоваться шоу мыльных пузырей, встретиться с актёрами миасского театра «Капитошка», а также принять участие в забеге для самых маленьких.

Главный герой праздника - Семигор - хранитель природы Южного Урала. Удивительная легенда гласит о том, что у Семигора, хозяина гор Ильменских, было хрустальное зеркало, в которое он видел все, что вокруг происходит, охраняя Уральский край от врагов. Позавидовала ему злая старуха Юрма, захотела зеркалом волшебным воспользоваться, да только в ее руках оно ничего не показывало. Тогда в ярости разбила она голубое зеркало, а оно на мелкие осколки по всему краю разлетелось, и каждый осколок в голубое озеро превратился. А Юрма со злости комья земли в ближнее озеро стала бросать - так островки на озере выросли. Озеро получилось пестрым и назвали его Чебаркуль. А Старуху Юрму Семигор в гору каменную превратил. Учредители и организаторы фестиваля возрождают память о легендарном защитнике Южного Урала и ежегодно проводят фестиваль который направлен на развитие культурных связей внутри региона, на активизацию познавательного потенциала, возрождающего не только в детях, но и во взрослых любовь к своему краю, его традициям и природе.

Семигор приглашал гостей в интерактивный музей под открытым небом, а всем известная сказочная старушка Ягуся зазывала в свою заимку — на беседу с астрологом и вкусный пирог.

Для взрослых и детей прошёл парад сказочных персонажей из разных уголков страны: здесь и Водяной царь с Хозяйкой Медной горы, и Иван-царевич под руку с Еленой Прекрасной, Кикимора, Садко, Илья Муромец, Василиса прекрассная и Кощей Бессмертный. И еще много других любимых детьми и взрослыми персонажей.

Почувствовать себя сказочными героями могли и все южноуральские семьи — участники фестиваля: для них проходил конкурс костюмов, участники которого получили призы и почетные грамоты. А убедиться, что сказки учат и исцеляют, можно было на встрече с известной детской писательницей Ниной Пикулевой.

Кроме хорошего настроения и волшебных эмоций, гости праздника приобрели и полезные навыки. На специальных мастер-классах можно было научиться декорировать значки, мастерить подушечки с ароматными травами, загадочные «ловцы снов», гипсовые фигурки, расписывать деревянные ложки и стаканчики — и даже с помощью акварели и бумаги создать оригинальную скетч-открытку. Сопровождали приключения выступления творческих коллективов из Челябинска, Копейска и Миасса. А также дети в компании сказочных героев свими руками высадили деревья, которые ещё долго будут зеленеть и радовать горожан.

«Такие фестивали помогают осознать ценность семьи, истоки нашей национальной культуры и духовности, а в них заложена, в первую очередь, любовь к природе. Неслучайно герои наших русских сказок - Гуси-лебеди, Царевна-лягушка, Конёк-горбунок и многих других, - являются любимыми для многих поколений, всем им присваиваются характеры и черты поведения людей. И природа в этих сказках тоже имеет человеческую душу: герои обращаются к солнцу, реке, лесу, потому что в них — сила и жизнь. В рамках проведения экологического просвещения и образования населения министерство поддерживает этот фестиваль. Подобные мероприятия сближают нас с нашей уральской природой",

- отмечает начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

Дата публикации: 09 июля, 2019 [17:17]
Дата изменения: 09 июля, 2019 [17:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть