• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Неравнодушные южноуральцы спасли краснокнижную сову

[Версия для печати]

После восстановления птица переехала в челябинский зоопарк.

Лесную красавицу 21 мая сбила машина на дороге. Неравнодушные люди нашлись — позвонили в Челябинское орнитологическое общество. Птицу накормили и до приезда профессионалов охраняли от потенциальных хищников.

Орнитологи сразу же выехали на место вместе со специалистами Минэкологии Челябинской области. После оформления всех необходимых документов травмированную птицу транспортировали на ветеринарный осмотр. Это оказалась бородатая неясыть — сова, занесённая в Красную книгу Челябинской области. Внешних повреждений у птицы почти не было, кроме закрытого левого глаза, на котором специалисты обнаружили клеща. Кровососущее аккуратно сняли и сделали сове анализ крови. Клещевой энцефалит у неясыти не обнаружился. В ходе стационарного лечения не подтвердился и первичный диагноз о возможной контузии легкого. Пернатая хищница в течение пяти дней прошла курс лечения и реабилитации в стационаре ветеринарного госпиталя и, в рамках социального проекта экологической направленности «Спасение диких птиц Челябинской области», была доставлена сотрудниками Челябинского орнитологического общества в Министерство экологии Челябинской области, а затем передана Отделом Федерального государственного надзора сотрудникам МБУК «Зоопарк».

Как рассказала руководитель Региональной общественной организации "Челябинское орнитологическое общество" Ирина Чухарева, птица чувствует себя лучше, появился аппетит, исчезли симптомы дыхательной недостаточности. К сожалению, вернуться в природу сова уже не сможет: у неё повреждёт один глаз. Но специалисты Челябинского зоопарка уверяют: бородатой неясыти будут обеспечены надлежащий уход и самые комфортные условия существования.

Министерство экологии напоминает: Если вы обнаружили птицу, которой нужна помощь, обязательно сообщите об этом в отдел федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области по телефону 8(351)264-74-41 (Челябинск). Сотрудники отдела в оперативном порядке осуществят выезд на место дислокации животного и примут меры для его спасения. Также можно обращаться к зоозащитникам, работающим с Минэкологии по соглашению, в Фонд «Спаси меня» по тел. 8 (351) 792‑95-78, 8(351) 278‑88-28 или в Региональную общественную организацию «Челябинское орнитологическое общество» тел.: 8-950-749-4409.

Дата публикации: 04 июня, 2019 [10:05]
Дата изменения: 04 июня, 2019 [10:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть