• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Экологи и ЧМК восстанавливают пострадавшие от пожара леса вокруг Челябинска

[Версия для печати]

28 мая в Баландинском бору прошла заключительная высадка деревьев в рамках лесовосстановительного проекта «АЭРОбика». Проект реализуется совместно Челябинским металлургическим комбинатом (входит в Группу «Мечел») и благотворительным экологическим фондом «Моя планета». Всего в мае этого года высажено 100 тысяч молодых сосен. Высадки компенсируют уничтоженные в результате пожаров участки леса.

Проект с «говорящим» названием «АЭРОбика» направлен на восстановление «зеленого щита» города, а также сокращение углеродного следа предприятий на 159 тонн СО2 в год, именно такой эффект дадут высаженные деревья.

Сотрудники ЧМК и экологи уже высадили 97 тысяч сеянцев на территории Баландинского и Ужовского боров. Финальные 3 тысячи сеянцев высажены сегодня. В связи с близостью к Челябинскому аэропорту и недавним присвоением ему имени академика Игоря Васильевича Курчатова территория высадки получила символичное название «Квартал Курчатова».

Ксения Галкина и Сергей Лавров проводят вводный инструктаж по высадке 

«В этом году в рамках региональной акции проходит ряд мероприятий, связанных с посадкой леса на местах санитарных вырубок, которые проведены на территориях, где ранее были локализованы пожары. На территории Баландинского бора расположены два таких участка: один площадью 0,2 га, а другой - 1,5 га и на каждом гектаре планируется посадить 6600 сеянцев сосны двухлетней. Пострадавшая в результате пожара площадь лесного массива составила порядка 1,5 га. За молодыми деревьями будет необходим уход в течении двух лет, а именно: удаление три раза в год сорной растительности»

- объясняет исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

Проект поддержан министерством экологии Челябинской области, Главным управлением лесами Челябинской области и Шершневским лесничеством. Участки для высадки деревьев помогали подбирать лесники. Специалисты показали лесные земли, пострадавшие в результате пожаров, а также провели инструктаж правильной высадки для лучшей приживаемости сеянцев. Перед высадкой территорию расчистили от горелого и поваленного леса и распахали.

«Это одно из мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха в городе Челябинск, реализуемое в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Считаю, что эти 100 тыс., посаженных за май деревьев, будут значимым вкладом в оздоровление экологии региона — комментирует исполняющий обязанности Министра экологии Челябинской области Сергей Лихачевкрупные промышленники региона, такие как: группа предприятий «МЕЧЕЛ», ПАО «ММК», «Челябинский цинковый завод» и др. будут в будущем продолжать проведение работ по озеленению территорий до 2024 года включительно. Это также напрямую связано с «майскими» указами Президента Российской Федерации».

«Выбранные нами места лесопосадок уникальны тем, что являются остаточными ленточными борами. Мы должны беречь эти реликтовые леса и поэтому помогаем в их восстановлении после пожаров. Мы очень рады, что в этом начинании нас поддержало руководство Группы «Мечел» и Челябинского металлургического комбината»,

– отметила директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина.

Фото превью: Мария Белова/Uralpress.ru 

Дата публикации: 29 мая, 2019 [10:06]
Дата изменения: 29 мая, 2019 [10:32]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть