• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии Челябинской области проводит проверки на озере Тургояк!

[Версия для печати]

Министерство экологии Челябинской области совместно с природоохранной прокуратурой оперативно реагирует на обращения общественников по нарушениям природоохранного законодательства на озере Тургояк.

Последние проверки выявили немало нарушений. К примеру, незаконное размещение пирсов и насосов для водопотребления в акватории озера, снятие плодородного слоя почвы и вырубка кустарника в отсутствие проекта освоения лесов, а также незаконные ограждения из колючей проволоки в береговой полосе. Был установлен факт выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Их источниками стали стационарные установки, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, который отсутствует в региональном и федеральном реестрах объектов негативного воздействия на окружающую среду. Заключение по проверке направлено в Челябинскую природоохранную прокуратуру.

В апреле местные жители обнаружили в акватории Тургояка промысловые садки с молодняком форели и сообщили эту информацию местным активистам. По факту незаконного разведения рыбы в озере-памятнике природы проведено тщательное административное расследование. Владелец «плавучих ферм» был привлечён к административной ответственности и получил срок на устранение нарушений — до 8 июня.

На сегодняшний день проверки на озере продолжаются.

«Тургояк — жемчужина Южного Урала и одно из любимых мест отдыха жителей нашей области. Поэтому мы не можем не обращать внимания на нарушения законодательства, о которых нам сообщают. По каждому из них проводится тщательное расследование, и виновные привлекаются к ответственности. Мы продолжим эту работу и в дальнейшем»

- сообщает исполняющий обязанности министра экологии Сергей Лихачев.

Контроль соблюдения природоохранного законодательства на озере Тургояк ведётся не первый год. Так, в январе прошлого года в результате аварии подземного канализационного трубопровода на территории клуба-отеля «Золотой пляж» канализационные стоки попали в акваторию озера. Нарушитель законодательства был привлечен к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 200 000 руб, а на месте аварии проведены ремонтные работы. Но в начале этого года ситуация повторилась дважды — в январе и феврале. Организация была наказана штрафами на 400 000 и 430 000 рублей.

Это далеко не первый случай, когда ООО «Золотой пляж» нарушает природоохранное законодательство. Напоминаем, в июне прошлого года в результате незаконной отсыпки акватории грунтом на территории отеля был изменён естественный берег озера Тургояк. Тогда общество оштрафовали в размере 350 000 рублей. Министерство экологии произвело расчет ущерба, нанесенный окружающей среде. Результаты расчета переданы в Челябинскую природоохранную прокуратуру. В настоящее время материалы дела находятся в Отделе МВД России города Миасса для проведения уголовно-процессуальных действий. В апреле Управлением Росреестра по Челябинской области проведены повторные замеры площади акватории озера Тургояк, отсыпанной грунтом. После получения официальной информации будет проведен уточненный расчет ущерба. Жалобы поданы в Миасский городской суд.

В июле 2018 года при проверке минэкологии совместно с Челябинской природоохранной прокуратурой выявили факт незаконного строительства некапитальных объектов в границах охранной зоны озера Тургояк. Виновником оказалось ООО «Акваресурс», которое в результате оштрафовали на 300 000 рублей. Главное управление лесами Челябинской области подало судебный иск в Миасский городской суд о признании построек незаконными и о наложении обязательств по их сносу. Они были удовлетворены частично: не все объекты признаны незаконными. По решению суда ООО «Акваресурс» надлежало в течение трёх месяцев со дня вступления в законную силу решения суда осуществить демонтаж незаконных построек. Требования организация не выполнила, в связи с этим исполнительное производство было передано в службу судебных приставов. Кроме этого, в марте Главным управлением лесами Челябинской области и Челябинской природоохранной прокуратурой подан судебный иск в Миасский городской суд о возмещении ООО «Акваресурс» ущерба, причинённого окружающей среде в результате незаконных построек.

«Мы в оперативном режиме получаем информацию по озеру Тургояк от общественников и местных жителей, проводим совместные совещания с активистами, представителями подведомственных учреждений и администрации Миасса. Начинается период отпусков, и на озеро поедет огромное количество южноуральцев, стремящихся отдохнуть и насладиться его красотой. Мы призываем их не забывать, что Тургояк — это уральский Байкал, ценная природная достопремечательность нашей области, - и беречь его. Со своей стороны мы продолжим реализовывать национальный проект «Экология» и защищать этот прекрасный памятник природы»

- говорит начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

Фото с сайта 74oz.ru

Дата публикации: 16 мая, 2019 [09:29]
Дата изменения: 16 мая, 2019 [09:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть