• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске продолжается нашествие сов и грачей

[Версия для печати]

 

В пятницу, 12 апреля, еще одна лесная гостья заблудилась в Челябинских городских джунглях. Сову - длиннохвостую неясыть, граждане подобрали на территории Челябинской радиостанции и передали на осмотр в ветеринарную клинику "Панацея", откуда ее изъял представитель Министерства экологии, оформивший на неё все необходимые документы. Красавицу выпустили в тот же день в лесном массиве Красноармейского района.

Отметим, что не сдаются и грачи, ежеминутно отвоевывающие свое желание разместиться на берёзах детского сада № 477. Напомним, что с 9 апреля с деревьев, расположенных на территории дошкольного учреждения, сняли уже 30 гнезд! Этих птиц нельзя назвать певчими - они издают звуки, схожие с карканьем ворон. Самка приносит от 2 до 6 яиц за раз и высиживает их порядка 20 дней. Птенец грача не покидает гнездо первый месяц жизни. Они вылупляются абсолютно голые, и самка греет их теплом, до появления пуха. Эти птицы не переносят вторжение или приближение к своим гнездам. Если другие пернатые побывают там или же человек потрогает птенцов, то вернувшись, грач почувствует чужой запах и бросит его, оставив детей на погибель. Случаи, когда колония грачей поселялась на территории детского сада уже не раз наблюдались. Если не удавалось вовремя убрать гнезда, то от этого страдали дети с родителями, и работники жаловались, что птицы очень шумные: везде раскидывают веточки, сор, громко кричат. Немало сил приходилось тратить и на уборку территории детского сада, но все равно справиться с последствиями грачиных проделок было не просто.

Сегодня, при поддержке Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска повторно сняты еще 19 гнезд грачей. Половина этих птиц улетела вить дома для своего потомства на другую, более безопасную территорию, однако часть из них до сих пор продолжает отстаивать полюбившееся место для гнездования.

Для полного освобождения территории детского сада № 477 от колонии грачей, скорее всего, потребуется проведение повторных работ по снятию гнезд. Своевременное их проведение позволит не допустить появления птенцов, а также провести все необходимые действия, соответствующие природоохранному законодательству.

Министерство экологии Челябинской области напоминает гражданам о том, что в случае обнаружения дикой птицы, которой необходимо оказать помощь, необходимо сообщить об этом в отдел федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области 8(351)264-74-41 или в Региональную общественную организацию «Челябинское орнитологическое общество» тел.: 8-950-749-4409. Вы можете так же обратиться в Фонд зоозащиты «Спаси меня» по телефонам: 8 (351) 792 95-78, 8(351) 278 88-28.

 

Дата публикации: 15 апреля, 2019 [23:59]
Дата изменения: 16 апреля, 2019 [12:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть