• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Прогнаны грачи, гнездившиеся на территории детского сада

[Версия для печати]

 

Как известно, грачи на Южный Урал прилетают в марте. Их появление считается верным признаком приближающейся весны, когда на улице теплеет и начинает сходить первый снег. Птицы сразу приступают к ремонту старых гнезд или же строят новые для того, чтобы дать в них потомство. Несмотря на то, что эти пернатые очень терпимы к людям, в некоторых случаях они могут представлять опасность для человека, например, если почувствуют риск для своих птенцов.

В этом году грачи решили обосноваться на кронах берёз, растущих на территории Челябинского детского сада № 477 в Калининском районе, ввиду чего стали соседями для его трёхсот воспитанников. Не дожидаясь момента, когда птицы станут откладывать яйца и начнут представлять потенциальную опасность для малышей, руководство дошкольного учреждения совместно с родителями обратились в Министерство экологии Челябинской области, орнитологам, и эко-общественникам «Время ЧЕ» с просьбой решения вопроса о «выселении» нежданных гостей.

Орнитолог Ирина Чухарева уже в марте предложила руководству дошкольного учреждения удалить гнёзда, что и было незамедлительно осуществлено, однако пернатые буквально за неделю свили новые.

9 апреля сотрудниками Челябинской службы спасения была организована повторная ликвидация гнездовий, прошедшая успешно. Орнитологи считают, что в период до 18 числа текущего месяца, когда обычно грачи начинают откладывать яйца, птицы могут повторно вить новые дома для своего потомства на прежнем месте. Однако в результате вспугивания грачей, некоторые из них или все птицы колонии могут улететь на соседние березы в другие, более спокойные для гнездования территории, что, ввиду постоянного их вспугивания, привлекло бы и других пернатых.

Дата публикации: 10 апреля, 2019 [20:45]
Дата изменения: 10 апреля, 2019 [22:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть