• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Минэкологии защищает озеро Тургояк

[Версия для печати]

 

Исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области  Сергей Лихачев, в прошедшие выходные, решил лично проверить, насколько обоснованы жалобы людей в адрес представителей ведомства, выполнявших свои обязанности по охране уникального водоема. Сергей Лихачев, посетивший с внеплановой проверкой озеро Тургояк в Миассе, принял решение наказать руководителей и сотрудников местного участка ОГУ «Особо охраняемые природные территории» за некачественную работу.

«В выходные дни провел инспекцию по озеру Тургояк. Было выявлено множество нарушений природоохранного законодательства. С таким безответственным подходом нельзя вести работу, особенно в разгар наплыва отдыхающих. Многое из того, что говорят жители и общественники — подтвердилось. Поэтому я буду настаивать на увольнении сотрудников допустивших данную халатность. И предлагаю, не дожидаясь официальной проверки, написать заявление по собственному желанию».

Начальник управления экологического просвещения минэкологии региона Виталий Безруков сообщил:

«Картина, представшая нашим глазам не просто удручающая - квадроциклы, снегоходы, кучи мусора, машины, непонятные строения - это безответственное отношение к памятнику природы озеру Тургояк. Даже в лесах в окрестностях Тургояка запрещается ездить на квадроциклах и снегоходах, а тут техника выезжала на водоем! В выходные было очень тепло, солнечно, и люди массово поехали отдыхать на озеро – со всеми вытекающими последствиями. Мы доехали до инспекторов ООПТ, которые должны следить за порядком на озере Тургояк, но их не оказалось на месте.»

В январе 2019 года Челябинская природоохранная прокуратура совместно с минэкологии провела проверку информации о загрязнении сточными водами регионального памятника природы озера Тургояк. По результатам проверки были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства в сфере водопользования и обеспечения режима особо охраняемой природной территории в процессе осуществления хозяйственной деятельности ООО «Золотой пляж». Было установлено, что в результате аварии на канализационном коллекторе, находящимся в собственности указанной организации, произошел излив канализационных стоков на рельеф местности в границах охранной зоны памятника природы, а также попадание стоков в водный объект. В результате возникла опасность причинения вреда озеру Тургояк, являющемуся источником питьевого и хозяйственно-бытового назначения.

Установлено, что ООО «Золотой пляж» осуществляет забор (изъятие) водных ресурсов из озера Тургояк в отсутствие заключенного договора водопользования с министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области, не ведет надлежащим образом учет объема изъятых водных ресурсов. Наблюдения за качественными показателями состояния водных ресурсов озера Тургояк с привлечением аккредитованной лаборатории осуществляются на нерегулярной основе.

Также юридическим лицом не предоставлены отчеты в отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов о состоянии канализационного коллектора, расположенного в водоохранной зоне озера Тургояк.

По результатам рассмотрения административных дел по ст.ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования) ООО «Золотой пляж» подвергнуто штрафам на сумму 540 тыс. рублей.

 

Фото:lentachel.ru

Дата публикации: 08 апреля, 2019 [19:10]
Дата изменения: 10 апреля, 2019 [09:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть