• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Челябинский областной суд отклонил иск о несоответствии Полетаевского полигона ТБО нормам законодательства

[Версия для печати]

 

25 марта в ходе судебного разбирательства инициативная группа граждан (истец), ссылаясь на отсутствие у полигона соответствующей закону документации, выступила против утвержденной территориальной схемы обращения с отходами.

Министерство экологии, в свою очередь, выразило мнение, что доводы истца не обоснованы, так как, например, проведение строительной экспертизы требуется только в отношении третьей очереди Полетаевского полигона, которая на сегодняшний день не эксплуатируется и не строится. А в проведении указанной экспертизы в отношении первых двух частей нет нужды, так как не изменяются глубина, площадь, высота и объем объекта. Отметим, все экологические риски, в том числе по увеличению плотности размещения отходов на первой и второй карте, были надлежащим образом оценены при прохождении проектом государственной экологической экспертизы. Исследования подтвердили, что проект предусматривает увеличение емкости и мощности на всех трех очередях, и в ходе экспертизы эксплуатация всех трех очередей была оценена и проверена с точки зрения экологической безопасности.

Фото: lentachel.ru

Помимо этого, в суде был поставлен вопрос о том, выдержит ли увеличивающуюся нагрузку специализированный экран из теплонита, расположенный на первой карте полигона. На что председатель экспертной комиссии Л.И. Николина пояснила: руководством Полетаевского полигона были проведены все необходимые расчеты, в том числе дополнительные, которые подтвердили, что экран выдерживает увеличенную нагрузку. Экспертом также было подчеркнуто, что из-за особенностей расположения земельного участка (уклона) под полигоном, в случае наступления непредвиденной ситуации стоки потекут не в Шершни, а в другую сторону.

Отметим, Прокуратура Челябинской области выразила мнение, что исковое заявление не обосновано, территориальная схема законна и отмене не подлежит.

Фото превью: Наиль Фаттахов.

Дата публикации: 02 апреля, 2019 [09:43]
Дата изменения: 02 апреля, 2019 [12:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть