• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Участниками российско-финского круглого стола проявлен инвестиционный интерес к отрасли переработки отходов

[Версия для печати]

 

Для нахождения оптимального подхода к эффективной реализации реформы отрасли обращения с отходами, 27 марта состоялся русско-финский диалог в рамках круглого стола по вопросам экологии и переработки отходов. На мероприятии представители финских деловых кругов встретились с первым заместителем министра экологии Челябинской области Ириной Хариной, а также представителями администрации города Челябинска, МУП «ПОВВ», крупных компаний-переработчиков и региональных операторов по обращению с ТКО.

Участники обсудили темы, касающиеся внедрения эффективных технологий утилизации отходов, а также перехода российской отрасли обращения с отходами на наилучшие доступные технологии (НДТ) с учетом европейского опыта.

«Мы знаем, как это можно сделать в реалиях современной промышленности. Мы считаем, это полезный опыт для России, которая работает в этом направлении»

- сказал посол Финляндии в РФ Микко Хаутала.

По его словам, если еще 19 лет назад на полигоны в Финляндии вывозилось 60% отходов, то теперь эта доля сократилась до 1%. Остальная же часть либо сортируется и используется вторично (39%), либо сжигается, что позволяет получить тепло- и электроэнергию (60%).

«Финляндия имеет свежий опыт того, как можно очень кардинально изменить [экологическую] ситуацию в довольно короткие сроки - сообщает посол. - Мы предлагаем именно технологические решения, потому что они уже есть, не надо придумывать их с нуля»

Чтобы закрепиться на местном рынке переработки отходов, представители ряда финских компаний провели презентации своих продуктов. Так, например, бренд SET CleanTech предлагает отечественным инвесторам осуществить поставку оборудования для сортировки твердых коммунальных отходов. Технология применяется для полуавтоматической или автоматической сортировки мусора без раздельного сбора.

Представители инжиниринговой организации TANA, компании, специализирующейся на оборудовании для переработки твердых отходов, рассказали участникам о технологии дробления и уплотнения мусора на полигоне, которая позволяет создавать твердые, ровные поверхности, впоследствии посыпаемые грунтом или иным материалом.

По итогам мероприятия, первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина договорилась с представителемями финской стороны предоставить Министерству презентованные проекты - их обсуждение будет продолжено.

«Министерство экологии, как уполномоченный орган по наладке новой системы обращения с ТКО, заинтересованно во всех инновационных технологиях и в инновационном оборудовании, которое будет применяться на территории Челябинской области»

- отметила Ирина Харина.

С 1 января в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами. Ее целевые показатели заложены в национальный проект "Экология". Так, доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (то есть сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году.

Дата публикации: 27 марта, 2019 [17:59]
Дата изменения: 27 марта, 2019 [23:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть