• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Новые посты мониторинга атмосферного воздуха помогут в реализации закона о квотировании выбросов

[Версия для печати]


На сегодняшний день Челябинская область готова к реализации эксперимента по квотированию выбросов. Одним из шагов к полноценному претворению проекта в жизнь стала установка дополнительных постов наблюдения атмосферного воздуха и создания единой системы мониторинга.

Запуск в работу дополнительных стационарных объектов наблюдения позволит более точно сопоставлять данные, полученные на основе сводных расчетов загрязнения атмосферы. Отметим, до конца марта планируется проведение закупки ещё одного поста наблюдения, установку которого произведут в 2019 году.

«Принятие этого закона позволит нам серьезно приблизиться к значительному улучшению качества атмосферного воздуха в городах Челябинск и Магнитогорск. Мы готовились к исполнению этого закона. Один из этапов - это создание группировки стационарных постов. Их уже 11 в городе Челябинске, и, хотя по нормативам этого достаточно, к концу года их число мы доведем до 18. В Магнитогорске таких постов 5»

-комментирует министр экологии Сергей Лихачев.

Масштабный природоохранный проект, призванный на корню изменить подход к управлению качеством атмосферного воздуха, готовится к запуску на Южном Урале. Согласно проекту Минприроды России, на территории 12 городов, в том числе в городах Челябинске и Магнитогорске, с 2020 года по 2025 год будет проведен эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

Напомним, на сегодняшний день министерством экологии Челябинской области выполняются работы по созданию сводных расчетов, и к настоящему времени в базу данных внесена информация о стационарных источниках выбросов 212 предприятий и 23 автомагистралей Челябинска, 38 предприятий и 20 автомагистралей Магнитогорска, 3 предприятий и 10 автомагистралей Златоуста, 1 предприятия и 10 автомагистралей Карабаша, 2 предприятий и 10 автомагистралей Сатки. Общий объем учтенных выбросов от стационарных источников оценивается более чем 95 %. Выполнен комплексный сводный расчет загрязнения атмосферы для Челябинска по 290 загрязняющим веществам, для Магнитогорска по 154 загрязняющим веществам, для Златоуста по 36 загрязняющим веществам, для Карабаша по 48 загрязняющим веществам, для Сатки по 84 загрязняющим веществам.

Для города Челябинска:

- выполнена оценка возможных уровней загрязнения атмосферного воздуха в городе от совокупных выбросов стационарных и передвижных источников вредных выбросов и возможного вклада каждого из источников в общее загрязнение;

- определен перечень 32 загрязняющих веществ, выбросы которых требуется снижать для достижения концентраций по этому веществу в 1 ПДК в любой точке города;

- выполнена оценка допустимого вклада (квот концентраций) для стационарных источников вредных выбросов, при котором общее загрязнение в любой точке города не превысит 1 ПДК, для 20 предприятий.

Для города Магнитогорска:

- выполнена оценка возможных уровней загрязнения атмосферного воздуха в городе от совокупных выбросов стационарных и передвижных источников вредных выбросов и возможного вклада каждого из источников в общее загрязнение;

- определен перечень 7 загрязняющих веществ, выбросы которых требуется снижать для достижения концентраций по этому веществу в 1 ПДК в любой точке города;

- выполнена оценка допустимого вклада (квот концентраций) для стационарных источников вредных выбросов, при котором общее загрязнение в любой точке города не превысит 1 ПДК, для 3 предприятий.

Для города Златоуста:

- определен перечень 3 загрязняющих веществ, выбросы которых требуется снижать для достижения концентраций по этому веществу в 1 ПДК в любой точке города;

- выполнена оценка допустимого вклада (квот концентраций) для стационарных источников вредных выбросов, при котором общее загрязнение в любой точке города не превысит 1 ПДК, для 1 предприятия.

В адрес предприятий уже направлены оценки квот концентраций.

Отметим, проектом федерального закона, разработанным Минприроды России, полномочия по установлению мер административной ответственности за нарушение требований в области проведения эксперимента по квотированию выбросов возложены на органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

Дата публикации: 14 марта, 2019 [15:14]
Дата изменения: 21 марта, 2019 [17:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть