• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Территория Каштакского бора увеличится на 218 гектаров

[Версия для печати]

 

По инициативе Министерства экологии Челябинской области, а также по обращению депутата Государственной Думы РФ Андрея Барышева, в 2019 году запланировано увеличение территории памятника природы «Каштакский бор» на 218,2 гектаров. Каштакский бор отнесен к памятникам природы областного значения решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 21 января 1969 г. 

 

Этот памятник природы является уникальным островным бором, расположенным в черте Челябинска и в границах Сосновского района, который  имеет особо важное средозащитное, санитарно-гигиеническое, водоохранное, оздоровительное и рекреационное значение для челябинцев. На его территории произрастают растения, занесенные в Красную книгу, а также существуют места с реликтовой растительностью и представителями животного мира, которые необходимо сохранять. Увеличение его территории не только расширит любимое место отдыха горожан, но и создаст дополнительный зеленый щит от вредного воздействия предприятий.

Как подчеркнул глава региона, сохранение лесного массива Каштакского бора и увеличение охраняемой площади – это первоочередные задачи. Жители неоднократно обращались с такой просьбой к властям.

«Для нас важно сохранить лесной массив Каштакского бора от вырубок и будущих застроек, значительно увеличив площадь охраняемой территории на 218 гектаров. Это потребует определенных изменений и действий со стороны администрации города Челябинска.»  

– подчеркивает Борис Дубровский

 

«Этот  уникальный природный памятник является излюбленным местом отдыха горожан и настоящими «зелеными легкими» нашего промышленного города. По просьбе челябинцев я обратился в Министерство экологии с инициативой увеличения территории, и сегодня вместе с общественными организациями, движением «Зеленая Россия» мы активно работаем над сохранением бора. Я готов приумножать его: высаживать новые деревья, проводить субботники, заниматься благоустройством. Призываю всех неравнодушных челябинцев также участвовать в экологических акциях, субботниках, бережно относиться к природе и нашим лесным богатствам. По инициативе губернатора Бориса Дубровского ведется большая работа по лесовосстановлению, что, безусловно, очень важно для улучшения экологии города.» 

– комментирует Андрей Барышев.

 

Кроме того, в 2019 году на территории бора будет проведен комплекс мероприятий, организуемых Министерством экологии Челябинской области совместно с общественными организациями и населением по его сохранению: совместно с лесничеством планируется уборка поваленных деревьев, посадка более 5 тысяч саженцев сосны, а также ликвидация незаконных проездов для автомобилистов на территории памятника природы.

«В соответствии с дорожной картой, в 2018 году, в рамках исполнения государственного задания, проведено обследование территории бора, подготовлены материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий с целью включения их в границу памятника природы «Каштакский бор». Помимо этого, разработан проект границ, учитывающий изменения предложенные по результатам проведенных обследований. Проведены работы по выявлению объектов хозяйственной деятельности на территории памятника природы Челябинской области «Каштакский бор», в процессе которых были выявлены разрушенные, сгоревшие здания.»

– рассказал министр экологии Сергей Лихачев.

 

Отметим, что на аппаратном совещании Борис Дубровский дал поручение главе г. Челябинска Владимиру Елистратову о передаче вновь сформированного земельного участка площадью в 1,2 гектара, под разрушенными зданиями пос. Каштак, на баланс ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», для включения его в перечень территорий, передаваемых памятнику природы Челябинской области «Каштакский бор».

Фото представлено из открытых источников.

Дата публикации: 04 марта, 2019 [16:10]
Дата изменения: 06 марта, 2019 [10:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть