• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Сбор валежника на ООПТ

[Версия для печати]

С 01 января 2019 года вступили в силу поправки к Лесному кодексу РФ, позволяющие свободно заниматься сбором валежника. Нововведения расширяют список возможностей, которые местные жители получают при посещении ООПТ. 

Поправки позволяют местным жителям заготавливать ветровальную, снеговальную, буреломную, повреждённую вредителями и естественным образом отмершую упавшую древесину. 

Формально обновление законодательства предполагает изменение классификации этого ресурса на недревесный. Валежник становится в один ряд с грибами, ягодами и другими лесными богатствами, которые можно свободно бесплатно собирать для собственных нужд, в том числе в хозяйственной и/или рекреационных зонах ООПТ. 

Стоит учитывать, что заготовка валежника подразумевает сбор лежащих на земле остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся из-за природных причин, но не являющихся порубочными остатками в месте проведения лесосечных работ. Сухостойные деревья не являются валежником, поэтому самостоятельное изъятие их не допускается. 

Напоминаем, что Положениями об ООПТ, на большинстве территорий заказников и памятников природы Челябинской области запрещен проезд на автотранспорте вне дорог общего пользования. При этом загружать собранный в лесу валежник можно на автомобиль, припаркованный у дорог или на стоянках общего пользования, имеющих твёрдое покрытие. 

Нельзя забывать и о том, что в пожароопасный период посещение ООПТ вне туристических маршрутов запрещено. 

Кроме того, в соответствии с Положениями об ООПТ, недопустимо нарушение местообитаний объектов животного мира и причинение им беспокойства. Стоит напомнить, что особенно важно не беспокоить животных в период размножения. Этот период продолжается у большинства видов животных с начала вегетационного периода и до его окончания. 

Настоятельно просим не нарушать режим заказников и памятников природы. 

Ссылка на сайт: http://oopt174.ru

Дата публикации: 25 февраля, 2019 [18:15]
Дата изменения: 27 февраля, 2019 [09:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть