• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Состоялась пресс-конференция «Реформа обращения с ТКО на Южном Урале»

[Версия для печати]

20 февраля в 13.00 в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция «Реформа обращения с ТКО на Южном Урале»

 

В роли спикеров выступили: Виталий Безруков, начальник Управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области, Олег Датских, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», Алексей Петров, заместитель директора ООО «Центр коммунального сервиса», Михаил Итальев, директор МУП «Комритсервис».

 

 С 1 января в Челябинской области, как и во многих других регионах Российской Федерации, начала действовать новая комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами, направленная на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Теперь обращение с ТКО – обязанность региональных операторов, выбранных в каждом из пяти кластеров, на которые поделена Челябинская область.

 

«Система обращения с отходами призвана улучшить сложившуюся экологическую ситуацию в регионе, путем строительства современных объектов мусоросортировки, мусоропереработки и мусороутилизации и, в дальнейшем, введение раздельного сбора. Это делается с целью максимального вовлечения мусора во вторичный оборот и снижения до минимума захоронения отходов на полигонах.»

- поясняет Виталий Безруков.

Напомним, в настоящее время в Челябинской области 5 функционируют мусоросортировочных комплексов: вблизи Копейска на полигоне «Южный», в поселке Полетаево, а также в Кыштыме, Миассе и Озерске. Помимо этого на сегодняшний день продолжаются работы по строительству мусоросортировочных комплексов в Снежинске стоимостью 34 млн рублей и производительностью около 10,17 тыс. тонн/год и в Сатке — 56,43 и 84,2 соответственно.

В 2019 году планируется создание 2-х мусоросортировочных комплексов в Аше и Усть-Катаве. Общая мощность комплексов будет составлять 48,9 тыс. тонн/год.

 

Для того, чтобы все составляющие новой системы работали слаженно, немаловажная роль отведена деятельности Государственной жилищной инспекции, так как именно на её плечи возлагается обязанность осуществления контроля этой сферы в двух направлениях – соблюдение порядка начисления платы коммунальной услуги и надлежащее выполнение работ по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок управляющими организациями.

 

Присутствовали недопонимания среди некоторых управляющих компаний о том, кто же, собственно, несет ответственность за уборку контейнерных площадок. В обновившемся же законодательстве появилось четкое разграничение зон ответственности субъектов за те или иные оказанные услуги. В целом, и минэкологии, и ГУ «ГЖИ по Челябинской области», и профильные подразделения органов местного самоуправления отвечающие за сферу ЖКХ, своевременно реагируют на те или иные возникающие ситуации.»

- комментирует старт реформы в регионе Олег Датских.

С первого января, с момента получения единого тарифа, ООО «ЦКС» приступил к работе в Карабашском и Челябинском кластерах. По словам Алексея Петрова, его региональный оператор ООО «ЦКС» с первого января, приступил к работе уже уверенно. Работа в Карабашском и Челябинском кластерах день ото дня становится всё более налаженной — решает опыт и ранее отработанные маршруты движения:

 

«Координация маршрутов происходит благодаря внедрению дополнительных точек — заключения договоров с юридическими лицами. Говоря об отдаленных районах региона, сейчас ведётся работа с главами муниципалитетов районов, им разосланы письма о тех местах, где не установлены контейнерные площадки. Стоит вопрос о согласовании возможности бесконтейнерного вывоза ТКО до момента создания оборудованных площадок. Также существует проблема доступа к отдаленным населенным пунктам. Работа по ликвидации несанкционированных свалок ведётся в соответствии с законодательством.»

- отчитался о проделанной региональным оператором работе Алексей Петров.

Захоронение отходов в Горном кластере осуществляется на двух полигонах, расположенных в городах Трёхгорный и Сатка. Как сказал Михаил Итальев, несмотря на то, что в кластере регионального оператора МУП «Комритсервис» самым наиболее логистически дальним районом считается Ашинский, даже несмотря на некоторые сложности, мощности разработаны и работа ведётся в нормальном режиме.

 

«Заметили активность людей в части звонков на нашу горячую линию мы получаем обратную связь, соответственно, видим те узкие моменты, которые есть в нашей работе, в соответствии с пожеланиями граждан и выявленными моментами — техническими накладками, мы ведем сейчас корректировку маршрутов движения наших мусоровозов. В соответствии с пожеланиями граждан, усиленно работаем с органами МСУ для того, чтобы уверенно определять места сбора ТКО.»

- отмечает Михаил Итальев.

 

На участившиеся вопросы от южноуральцев в части сбора некоммунальных отходов отвечал Виталий Безруков:

 

«Это дополнительные отходы. Мусор, собранный на субботниках не входит в норму накопления отходов, рассчитанную для начисления платы. Поэтому региональный оператор не обязан их вывозить.»

 

По его словам, лица, которые будут заниматься организацией субботников, должны заключать договор на оказание услуги по вывозу отходов. Он может быть заключен с региональным оператором либо с иной лицензированной для обращения с отходами организацией.

 

Отметим, что на прозвучавший вопрос об ответственности за вывоз навоза с территорий городских поселений было разъяснено, что обращение данного вида отходов не относится к обязательному ведению региональных операторов.

 

Дата публикации: 25 февраля, 2019 [10:02]
Дата изменения: 27 февраля, 2019 [14:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть