• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Реформа по обращению с ТКО внесет существенный вклад в оздоровление окружающей среды региона

[Версия для печати]

Согласно наблюдениям экспертов, из-за отсутствия системы раздельного сбора и утилизации отходов, содержащих токсичные компоненты, растут масштабы загрязнения окружающей среды опасными веществами. Вместе стем, при размещении на полигонах безвозвратно пропадают тонны ценных видов сырья и материалов, таких как бумага, стекло, металлы, пластик и пр.

 

Старт реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, переносился неоднократно, в итоге, сложившаяся ситуация потребовала незамедлительных решений, а именно – создание новой цивилизованной технологичной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твердые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде. Одним из важных компонентов «мусорной реформы» является переход на раздельный сбор ТКО и сортировку мусора. Эта норма должна стать обязательной для крупных городов. В будущем ожидается предложить населению самостоятельно сортировать мусор, что позволит уменьшить затраты на коммунальную услугу. На сегодняшний день сортировочные работы ведёт региональный оператор – стоимость этой услуги включена в общую платежку.

«В предстоящей работе очень многое зависит от жителей, их настроя, ведь если они будут сортировать мусор на начальном этапе, качество последующей сортировки будет намного лучше и утилизируемых отходов будет меньше»

- комментирует министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

 

Министр также подчеркивает, что главная задача которую предстоит решить в ближайшее время Челябинской области - максимальный уход от захоронения и переработка, в перспективе, порядка 60-70% отходов, поступающих от населения. По распоряжению Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в этом году в Челябинской области дополнительно должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора отходов на сумму 100 млн руб. Уже сейчас активно ведётся строительство мусоросортировочных комплексов, которые позволят извлекать из общего объема высокую долю вторсырья и направлять ее на переработку, а на полигон вывозить намного меньшее количество мусора. Подобные объекты создаются в Снежинске и Сатке, планируется строительство и в других городах. Отметим, что при наличии инфраструктуры системы обращения с ТКО, объемы захоронения ТКО будут сокращаться.

«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский добился того, что в регионе установлен один из самых низких тарифов по стране, при этом действительно есть возможности для его дальнейшего снижения, если внедрить сортировку и по отдельности собирать вторсырье»,

 подчеркивает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

 

Напомним, экспертами Министерства тарифного регулирования Челябинской области произведен расчёт стоимости услуг по обращению с ТКО, в котором учтены в полном объеме затраты на ГСМ и другие переменные затраты исходя из графиков вывоза мусора, стоимости топлива - это составит значительную долю тарифа. Помимо этого в него заложена сумма за вредное воздействие на окружающую среду, которая будет возвращаться в бюджеты различных уровней, а также инвестиционная составляющая, за счет которой в регионе появятся полигоны и мусоросортировочные комплексы.

Дата публикации: 13 февраля, 2019 [12:31]
Дата изменения: 13 февраля, 2019 [12:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть