• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В схеме развития ООПТ появились новые объекты

Сегодня на заседании правительства Челябинской области утверждена новая схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий.

Схема развития ООПТ на Южном Урале впервые была сформирована 2008 году и включает в себя более 150 объектов федерального и регионального значения. За время существования документа министерством проводилась постоянная работа по обследованию территорий, уточнению их границ и утверждению режимов охраны.

«Сегодня на заседании правительства в схему развития ООПТ добавлены изменения, утвержденные постановлениями Законодательного собрания и правительства области, принятыми после 2013 года», - пояснила министр экологии Ирина Гладкова. Так, например, в измененную схему вошли новые границы памятников природы Лиственничная роща (Нязепетровский район), Красный камень (Верхнеуфалейский район), пещеры Сухая Атя и Киселевская (Ашинский район), а также многие другие.

Руководитель ведомства также отметила, что впервые в состав областной схемы развития ООПТ вошли особо охраняемые природные территории местного значения – это Миасский городской парк, памятник ландшафтной архитектуры «Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина» в Челябинске и мемориальное дерево «Дуб черешчатый», также расположенное в Ленинском районе областного центра.

Изменения схемы развития ООПТ коснулись и территорий, рекомендуемых к созданию. Так, Серпиевский пещерный град как объект, рекомендуемый к созданию, решено исключить из схемы, так как в 2009 г., он вошел в состав Серпиевского заказника. Таким образом, на сегодняшний день он располагается в границах и без того уже охраняемой территории. Также из данного перечня исключена Карагайская лечебно-оздоровительная местность, так как федеральным законодательством лечебно-оздоровительные местности и курорты выделены в отдельную категорию объектов, не относящихся к ООПТ.

«Исключение некоторых объектов, в основном, имеет организационный характер, - подчеркнула Ирина Гладкова, - При этом в регионе большое значение уделяется созданию новых ООПТ. В настоящее ведется активная работа по созданию национального парка федерального значения Зигальга, по согласованию с муниципалитетами проекта создания биосферного резервата ЮНЕСКО, объединяющего национальный парк Таганай, Аршинский заказник и памятник природы озеро Тургояк».

Дата публикации: 14 сентября, 2016 [13:15]
Дата изменения: 14 сентября, 2016 [13:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.